Ексклюзивы
суббота, 03 февраля 2018 17:32

Иосиф Сталин считал Евгения Коновальца своим личным врагом

Иосиф Сталин считал Евгения Коновальца своим личным врагом
Участники первого конгресса ОУН, 3 февраля 1929 Фото: wikipedia.org

3 февраля 1929 в Вене состоялся первый Конгресс представителей националистических организаций, на котором было создано Организацию украинских националистов. Руководителем выбрали полковника Евгения Коновальца, который позже станет личным врагом Сталина.

В середине 1920-х годов возникли Легия украинских националистов и Группа украинской национальной молодежи. В 1927 году они подготовили совместный проект Союза организаций украинских националистов и 12 июля в Праге провели учредительный съезд, который принял решение пригласить к объединению другие организации и частных лиц, которые разделяют их идеологические установки. Эта идея была поддержана Коновальцем, пишет сайт jnsm.com.ua.

Председатель УВО Евгений Коновалец считал необходимым создание легально действующего политического крыла УВО. Зато УВО должна была стать чисто боевой организацией. Все время от основания УВО и до своей смерти Евгений Коновалец - провел за границей. Передвигался по Европе проводник с литовским паспортом в кармане. Евгений Коновалец пытался наладить отношения с иностранными организациями, в частности с Лигой Наций, японцами и немцами.

28 января 1929 в Вене начал работу Конгресс представителей националистических организаций с участием ЛУН, ГУНМ, УВО и Союза украинской националистической молодежи. Этот Конгресс завершился 3 февраля созданием общественно-политического движения Организация украинских националистов (ОУН). Ее целью которого было объявлено защиту украинского этнического населения от репрессий и преследования со стороны властей Польши и СССР, построение на всей украинской этнической территории независимого государства на принципах приоритетности интересов Украинской как нации. Первым руководителем ОУН стал Евгений Коновалец, который оставался одновременно и руководителем УВО.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Бандера стал Героем Украины

Литовское правительство частично финансировало деятельность ОУН. После создания ОУН Коновалец договаривался с правительствами Западной Европы и диаспорой.

"Он получил средства на развитие организации. За эти деньги проводилось издательство печатных средств массовой информации "Сурма", "Розбудова нації"", рассказывает сотрудник Центра исследований освободительного движения Игорь Деревянный, пишет Gazeta Ua.

В 1930-х годах в среде ОУН обострился конфликт между двумя поколениями в ОУН. Молодежь и краевики были сторонниками радикальных методов борьбы - атентати, экспроприация, теракты. А представители старшего поколения были сторонниками сугубо мирных мероприятий. Коновалец в этой ситуации выступал в роли того, кто улаживал все конфликтные ситуации.

Деятельность Коновальца вызвала интерес к нему в НКВД. Иосиф Сталин считал Евгения Коновальца своим личным врагом, отмечает сайт "Дивись.инфо". Еще в течение 1920-х годов произошло несколько покушений на Евгения Коновальца. Их пытались осуществить различные агенты советских спецслужб. А 1933 в Москве под личным наблюдением Сталина был разработан план спецоперации под кодовым названием "Ставка". Исполнителем покушения стал агент советской службы внешней разведки Павел Судоплатов. Поэтому о ходе операции информировали лично Сталина. За неделю в Кремле Судоплатов доложил план руководителю СССР, руководителю НКВД Ежову и председателю ЦИК УССР Петровскому. Последний заявил, что Коновальцю заочно вынесен смертный приговор.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: "Вступили в бой сразу с двумя человеконенавистнических империями" - ветеранов УПА признали участниками Второй мировой

Было очень много покушений на Коновальца в течение 20-х и 30-х годов. Операцию по убийству Коновальца начали в 1933 году.

Покушение на Евгения Коновальца произошел 23 мая 1938 в ресторане "Атланта". Московский агент вручил лидеру ОУН коробку конфет с украинским орнаментом и запиской "от друзей". Взрывной механизм сработал в момент, когда коробка оказалась в горизонтальном положении. А это дало время Судоплатову безопасно покинуть ресторан. Долгое время не было никаких доказательств о причастности Кремля к гибели Коновальца. Однако историкам удалось поставить все точки над "і".

После смерти Коновальца в 1940 году все происходит развал ОУН на бандеровцев и мельниковцев. Бандеровцы хотели действовать революционными методами в то время, как мельниковцы были более умеренные и сдержанные.

В этом году более широко отметят день рождения Евгения Коновальца. Об этом сообщили активисты ОО "Добровольческое движение ОУН". И в этом году националистические силы с целью консолидации молодежи планируют провести молодежный фестиваль в городе Зашкове на Львовщине, где родился Евгений Коновалец.

Организация украинских националистов (ОУН) и Украинская повстанческая армия (УПА) - отдельные организации, имели одну идеологию, однако существовали в разное время. О движении вооруженного сопротивления УПА существует много мифов. То, что украинский повстанческой армией командовал лично Степан Бандера, не совсем соответствует действительности.

УПА была основана в 1942 Первым командиром постанцев стал Василий Ивахив. После его гибели 13 мая 1943 должность Главного командира УПА занял краевой проводник ОУН на Волыни Дмитрий Клячковский. С декабря 1943 и по 5 марта 1950 УПА командовал Роман Шухевич. Последним руководителем повстанцев стал Василий Кук. Его арестовали 23 мая 1954 года.

Сейчас вы читаете новость «Иосиф Сталин считал Евгения Коновальца своим личным врагом». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Погода