Ексклюзивы
четверг, 17 июня 2021 21:34

Горсовет использует манипуляции для названия проспекта именем советского идола

Горсовет использует манипуляции для названия проспекта именем советского идола
Решением облгосадминистрации 2016 года проспект Жукова в Харькове переименовали на Григоренко. Фото: glavcom.ua

В Харькове продолжается борьба за название проспекта, ранее носившего имя маршала Георгия Жукова. 2016-го ему присвоили имя генерала Петра Григоренко. Последний больше связан с Харьковом, но горсовет использует манипуляции на суде против него.

"Харьковский городской совет отстаивает проспект Жукова вопреки закону о декоммунизации. И делает это очень упорно. Мне не известны случаи, где бы происходило столько судов о переименовании улицы", - рассказала Gazeta.ua руководитель Северо-Восточного территориального отдела Украинского института национальной памяти, историк Мария Тахтаулова.

16 июня Харьковский окружной административный суд отменил переименование проспекта маршала Жукова в честь генерала Петра Григоренко. Представители городского совета в суде заявляли, что фигура генерала Петра Григоренко неоднозначность и имеет белые пятна в биографии. Поэтому выступают против него.

"Это манипуляции, которые очень сомнительные с точки зрения исторической справедливости, - объясняет Мария Тахтаулова. - Очень жаль, что используются такие формулировки. Подобное можно услышать о ветеранах российско-украинской войны - как будто бы есть военные, которые заслуживают почитания, а другие - нет. Делят на лучших и худших.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: "Мясник" против правозащитника - кто такие Жуков и Григоренко

Григоренко - всемирно известный диссидент, борец за права крымских татар, прошел через советскую карательную психиатрическую медицину. Участвовал во Второй мировой войне, боевой генерал. Его личность связана с Харьковом - учился в местном политехе, позже неоднократно наведывался сюда по работе. Подобных фактов о Жукове мне не известно. Даже не участвовал в боевых действиях на территории города, операцией по освобождении от нацистов руководил Конев. Проспект в Харькове назвали в честь Жукова, потому что он был советским идолом.

Местные уже устали от этой истории, которая длится более двух лет. Это уже четвертый суд. Все хотят, чтобы оставили в покое проспект и прекратили инсценировку с переименованием. Хотят жить на проспекте Григоренко, к которому уже успели привыкнуть. Решение по нему приняли еще 2016 года, уже сменили документы. Произошла полная имплементация решения губернатора, таблички изменили. Эти безосновательные суды раздражают и вызывают неприятие".

Юридический отдел облгосадминистрации намерен подавать апелляцию на решение Харьковского окружного административного суда.

В 2016-м в рамках выполнения закона о декоммунизации проспект Маршала Жукова переименовали на проспект Петра Григоренко. 8 мая 2019-го на сайте Харьковского горсовета зарегистрировали электронные петиции с требованием вернуть проспекту и станции метро имя маршала Жукова.

Мэр Харькова Геннадий Кернес заявил о поддержке петиций и призвал их поддержать также местных жителей. 19 июня горсовет вернул проспекту имя Жукова. В тот же день с иском в Харьковский окружной админсуд обратился представитель нардепа Андрея Белецкого, который просил отменить решение горсовета. С заявлением в полицию после решения горсовета обратился депутат городского совета Игорь Черняк. Нацполиция Харьковской области открыла уголовное производство в отношении решения депутатов Харьковского горсовета вернуть проспекту Петра Григоренко именя советского маршала Георгия Жукова.

Сейчас вы читаете новость «Горсовет использует манипуляции для названия проспекта именем советского идола». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

1

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи