Ексклюзивы
суббота, 25 ноября 2017 10:26

"Голодомор - месть за свободу" - подборка фото жизни украинцев до и после трагедии
56

Украинцы до Голодомора, во время и после
Фото: предоставлено УИНП
Украинцы до Голодомора, во время и после
Украинцы до Голодомора, во время и после
Украинцы до Голодомора, во время и после
Украинцы до Голодомора, во время и после

Сегодня Украина и мир вспоминают жертв Голодомора. Памятные мероприятия пройдут под лозунгом "Голодомор - месть за свободу, месть за революцию".

В ходе Украинской революции 1917-1921 провозглашена независимость Украины, которая получила международное признание. Потом освободительное движение возглавляемые Директорией УНР было проиграно и Украину оккупировали большевики. Однако украинцы не смирились - в Польше развернул деятельность правительство УНР в изгнании, в Украине происходили сотни восстаний.

Под давлением украинцев Ленин вынужден был согласиться на уступки в национальном вопросе - "украинизацию". Произошел рост национального сознания - украинцы все чаще ставили требования о собственной государственности. В 1930 году происходит целый ряд восстаний под лозунгами "Да здравствует свободная Украина".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: "Мама попросила воды и начала кончаться" - живой свидетель Голодомора про июнь 1933

Страх потерять Украину подталкивает кремлевское руководство к активным действиям. Наказанием за "национальную контрреволюцию" становится Голодомор.

Украинский институт национальной памяти подобрал фото, которые показывают жизнь до Голодомора и после.

24 ноября в 14:00 в Национальном музее "Мемориал жертв Голодомора" на ул Лаврской, 3 в Киеве состоится открытие научно-публицистической баннерной выставки "Нас убивали, потому что мы украинцы ...".

В 14:30 в актовом зале Красного корпуса Киевского национального университета им. Тараса Шевченко пройдет благотворительно-просветительская акция "Свеча памяти". Возьмут часть артисты Наталья Сумская, Ахтем Сеитаблаев, хор богословской академии, фольклорные группы и профессор Людмила Гриневич.

Сейчас вы читаете новость «"Голодомор - месть за свободу" - подборка фото жизни украинцев до и после трагедии». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 12791
Голосование Почему я не буду голосовать за Юлию Тимошенко на президентских выборах в 2019 году?
  • Она уже была во власти и показала все свои возможности
  • Стране нужен президент другого качества
  • Ни на каких выборах не поддерживал ни ее, ни партию "Батькивщина"
  • Еще не определился с кандидатом
  • Буду голосовать за Тимошенко
Просмотреть
Погода