среда, 14 февраля 2018 04:20

Гавайцы убили и расчленили мореплавателя Джеймса Кука

Гавайцы убили и расчленили мореплавателя Джеймса Кука
Джеймс Кук. Фото: Википедия

14 февраля 1779 года во время своего третьего визита в Гавайских островов в схватке с местными туземцами погиб 50-летний английский мореплаватель Джеймс Кук.

Во время третьей кругосветного путешествия мореплаватель Джеймс Кук 26 ноября 1778 года достиг Гавайских островов. Несколько тысяч жителей островов - гавайцы приняли Кука за одного из своих богов. Хорошие отношения, установившиеся сначала между членами экспедиции и гавайцами, начали быстро портиться. С каждым днем ​​количество краж, совершенных гавайцами, росла, а схватки, которые возникли из-за попыток вернуть украденное, становились все горячее. Кук 4 февраля покинул залив, однако шторм, начавшийся вскоре нанес серьезный ущерб кораблю "Резолюшн" и 10 февраля корабли были вынуждены вернуться для ремонта. Отношение гавайцев к экспедиции стало тем временем откровенно враждебным. В округе появилось много вооруженных людей. Число краж увеличилось.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Капитан Кук назвал Антарктиду плавучими льдами

14 февраля был украден баркас с "Резолюшн". Для того, чтобы вернуть украденное имущество, Кук решил взять на борт в качестве заложника Каланиопу, одного из местных вождей. На берегу собралось несколько тысяч гавайцев, которые окружили Кука и его людей. В схватке сам Кук и четверо матросов погибли, остальным удалось отступить на корабль. Капитан Клерк в своих дневниках подчеркивает: если бы Кук отказался от вызывающего поведения перед лицом многотысячной толпы и не начал расстреливать гавайцев, несчастного случая удалось бы избежать.

После смерти Кука должность начальника экспедиции перешла к капитану "Дискавери" Чарльза Клерка. Клерк пытался добиться выдачи тела Кука мирным путем. Потерпев неудачу, он распорядился провести военную операцию, в ходе которой под прикрытием пушек высадился десант. Он захватил и сжег дотла прибрежные поселения и отбросил гавайцев в горы. После этого гавайцы доставили на "Резолюшн" корзину с десятью фунтами мяса и человеческую голову без нижней челюсти. 22 февраля 1779 останки Кука похоронили в море. Капитан Клерк умер от туберкулеза, который был болен в течение всего плавания. В Англию корабли вернулись 7 октября 1780.

Смерть Кука Англия отметила общим трауром. Лондонское королевское общество, членом которого он был, распорядилось изготовить на его честь медаль.

17 января 1773 экипаж капитана Джеймса Кука впервые в истории пересек Южный полярный круг. Его корабль Resolution - стал первым судном, которое когда-либо доплывали так далеко на юг. Это было сделано во время второй кругосветного путешествия 1772-1775 годов.

Сейчас вы читаете новость «Гавайцы убили и расчленили мореплавателя Джеймса Кука». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

1

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи