Ексклюзивы
суббота, 14 апреля 2018 08:21

Гайдамакам выжгли клейма на лбу и выслали на каторгу в Сибирь

Гайдамакам выжгли клейма на лбу и выслали на каторгу в Сибирь

14 апреля 1768 года запорожцы Максим Железняк и Иван Гонта, освятив ножы в монастыре в Холодном Яру, начали восстание гайдамаков против поляков под названием Колиивщина. Оно сопровождались массовой резней евреев, католиков и униатов и было подавлено через месяц российскими войсками.

В 1768 году польский король Станислав Понятовский издал указ об уравнении в правах католиков и православных. Польские шляхтичи на сопротивление образовали Барской конфедерации. Конфедераты начали грабить и истязать украинцев, уничтожать православные монастыри.

Бороться с ними прибыли войска из Российской империи. Запорожский казак Максим Зализняк в урочище Холодный Яр у Чигирина собрал отряд повстанцев и отправился в поход. Им быстро удавалось завоевывать новые города и наращивать собственные силы. У Умани к ним присоединился отряд Ивана Гонты, который сначала выступал на польской стороне. В июле гайдамаки насчитывали уже 30 отрядов. Восстание грозило перекинуться на земли Речи Посполитой, Левобережную Украину и на Запорожье. Российское и польское правительства решили совместными усилиями вести борьбу против повстанцами.

Во второй половине июня 1768 российские войска вместе с армией Речи Посполитой начали карательные акции против гайдамаков.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: На памятник Зализняку и Гонте собрали деньги

26 июня 1768 года российские части окружили повстанческий лагерь и предательски схватили руководителей повстанцев Зализняка и Гонту, а их отряды разоружили. Карательные войска Речи Посполитой жестоко расправлялись с повстанцами. Гайдамаков тысячами вешали, рубили им головы, сажали на кол. Из 336 дел, реестр которых сохранились, есть информация, что 151 гайдамакам отрублены головы, 57 повешено, 9 четвертовано, одного - украинского шляхтича Чоповского - посажено на кол.

После сильных пыток в селе Сербах Иван Гонта был казнен. Зализняка и других участников восстания судила Киевская губернаторская канцелярия. Они были приговорены к телесному наказанию - удары плетью, вырыванию ноздрей, клейму на лбу и щеках и ссылкой на смертной каторгу в Сибирь.

Одно из старейших и крупнейших в Украине деревьев - дуб Зализняка - хотят скопировать на генетическом уровне. Дерево растет в урочище Холодный Яр за поселком Буда Чигиринского района. Предполагают, дереву более тысячи лет.

Сейчас вы читаете новость «Гайдамакам выжгли клейма на лбу и выслали на каторгу в Сибирь». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 12533
Голосование Почему я не буду голосовать за Юлию Тимошенко на президентских выборах в 2019 году?
  • Она уже была во власти и показала все свои возможности
  • Стране нужен президент другого качества
  • Ни на каких выборах не поддерживал ни ее, ни партию "Батькивщина"
  • Еще не определился с кандидатом
  • Буду голосовать за Тимошенко
Просмотреть
Погода