Ексклюзивы
четверг, 18 января 2018 04:20

Фильм о восстании одесских матросов Эйзенштейн снял за четыре месяца

Фильм о восстании одесских матросов Эйзенштейн снял за четыре месяца
Кадр из фильма Сергея Эйзенштейна "Броненосец Потемкин" Фото: Википедия

18 января 1926 года на Арбате в кинотеатре "Художественный" состоялась премьера фильма Сергея Эйзенштейна "Броненосец Потемкин". Фильм постоянно включают кинокритики в десятку лучших фильмов всех времен и народов.

В основе фильма исторические события - восстание матросов на броненосце Потемкин в Одессе в июне 1905 года. Тогда команда судна выступила против командования из-за того, что их кормили червивым мясом. Бунт был подавлен, а его идейный предводитель, Вакуленчук, убит. На похороны Вакуленчука собираются жители города, но по ним открывают огонь. Для подавления восстания вызывается Черноморская эскадра. И матросы отказываются стрелять по мирным жителям.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Антон Чехов написал пьесу о вишневым саду перед смертью

Сценарий, по которому снимался фильм, был создан его автором, Ниной Агаджанов, на основе реальных событий, произошедших в июне 1905 году, когда на броненосце "Князь Потемкин-Таврический" команда подняла восстание и захватила корабль. Немой фильм был озвучен в 1930 году еще при жизни режиссера С. Эйзенштейна, восстановлен в 1950 году и переиздан в 1976 году.

В фильме снимались актеры Александр Антонов, Владимир Барский, Григорий Александров, Иван Бобров, Михаил Гоморра, Александр Левшин, Нина Полтавцева, Константин Фельдман, Беатрис Ветольди, Иона Бий Бродский. Фильм был немой, но Эйзенштейном удалось достичь огромной выразительности благодаря "особому монтажу". Режиссер мастерски выстроил сцены, рассчитав их чередование. Фильм был снят и смонтирован в течение четырех месяцев. Эпизод, где на вершине мачты корабля развевается красный флаг, стал первой в истории российского кино цветной сценой. Эйзенштейн вручную - кисточкой - разрисовал все 108 кадров эпизода.

В 2005 году под общим руководством Фонда "Немецкая Кинематека" (Deutsche Kinemathek), при участии Госфильмофонда и Российского государственного архива литературы и искусства, авторская версия фильма была восстановлена ​​и озвучена музыкой Эдмунда Майзеля.

В 2009 году фильм американский телеканал Turner Classic Movies, показывающий исключительно классические фильмы, выбрал картину Эйзенштейна в числе 15 фильмов оказавших наибольшее влияние на мировое кино.

Сейчас вы читаете новость «Фильм о восстании одесских матросов Эйзенштейн снял за четыре месяца». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 12764
Голосование Почему я не буду голосовать за Юлию Тимошенко на президентских выборах в 2019 году?
  • Она уже была во власти и показала все свои возможности
  • Стране нужен президент другого качества
  • Ни на каких выборах не поддерживал ни ее, ни партию "Батькивщина"
  • Еще не определился с кандидатом
  • Буду голосовать за Тимошенко
Просмотреть
Погода