понедельник, 24 ноября 2014 12:27

"Еврейские кучки" - кто виноват в плохой погоде

  Леопольд Пиличовски. Суккот, 1894 г.
Леопольд Пиличовски. Суккот, 1894 г.

Среди украинцев достаточно распространенными были верования в связи евреев с погодой. В частности, периоды весенних и осенних чрезмерных осадков и холодов получили в украинском языке название "еврейских кучек".

Проживая долгое время рядом с евреями, украинцы присматривались к их образу жизни, быту, обычаям, верованиям и формировали для себя образ чужой культуры, полон собственных предубеждений. Иноверцы воспринимались как носители магических знаний, поэтому любые погодные катаклизмы, как дождь, град, гром, засуха были связаны с их деятельностью.

Весенними "еврейскими кучками" принято называть время за 2-3 дня до Вербного воскресенья, что совпадает с Еврейской Пасхой и сопровождается похолоданием, ветрами, дождями и заморозками.

Впрочем, значительное ухудшение погоды весной связывается и с Вербным воскресеньем - Вербичем. Практически по всем регионам Украины встречаются приметы-поговорки: "Пришел Вербич - кожуха попроси" (с. Островье, Волынская обл.). Сама собой напрашивается параллель между Вербным воскресеньем в православных и "еврейскими кучками": "Вербное воскресенье, оно холодное. И вы знаете еще. У нас это Вербное воскресенье, а у евреев Пасха. И это всегда наша мама говорила: "Ну всегда, говорит, это Вербное холодное. Это еврейская Пасха. Вот она нам и портит все. Еврейские кучки. "(с. Берестове, Запорожская обл.).

Под "кучками" украинцы также понимают осенний еврейский праздник Суккот, посвященное прославлению Всевышнего, время веселья, которое наступает после дня Суда, Раскаяния и Искупления. Суккот имеет несколько названий: праздник шалашей (куреней), праздник сбора урожая, конец скитаний по пустыне, праздник человечности и мира, праздник черпания и полива с просьбой дождей для будущего урожая. Первые семь дней этого праздника названы "Суккот", потому что в эти дни нужно жить в шалашах. "Курень" на иврите - "сукка", курени - "суккот".

В наше время шалаши строят из любого материала, главное, чтобы на крыше были ветви. Традиционно же кровлю сукки делали из свежих веток так, чтобы ночью сквозь нее проглядывали звезды. Там верующие должны были жить в течение всех восьми дней праздника. Курень украшали гирляндами, рисунками, свежими фруктами и цветами.

Во время Суккот в синагогах принято читать молитву, посвященную плодородию и изобилию воды и дождей в Израиле. В частности, во время богослужения на жертвенник выливают воду, после чего происходит жертвоприношения и устраивается церемония с музыкой, весельем и танцами.

Молебны с целью вызывания дождя довольно часто встречаются и в христианстве. В засуху украинцы после богослужения ходят вокруг церкви с иконами, надеясь на осадки. Иногда проводили религиозные обряды с участием священника и в других местах - в поле, на перекрестке, у колодца.

На Полесье считали, что именно на "кучки" евреи осуществляли специальные магические ритуалы вызывания дождя. Для этого они брали тыкву, делали в ней отверстия, через которые выливали воду, имитируя дождь. "Когда мне мама рассказывала (а уже и мне восемьдесят четыре года):" Если осенью дожди, они веселятся, не плачут. А если нет дождя, брали большую тыкву, вычищали, дырки набивали, воды наливали, может, ведро. Мылись как по душем." (с. Ярмолинцы, Хмельницкая обл.).

В начале ХХ в. Иван Франко обратил внимание, что евреи на Прикарпатье любили, чтобы во время Суккот шел дождь, ведь это означало, что у них будет много денег. Когда начинался дождь, они подставляли под капли головы так, "как деньги на них капают".

Впрочем, "виновными" в плохой погоде оказывались евреи и в другие времена года. Например, украинцы верили, что они могли вызывать засуху. Для того, чтобы нормализовать слишком жаркую погоду на Полесье могли, например, облить еврея водой. Считалось, что после такой процедуры климатический баланс непременно восстановится.

Сейчас вы читаете новость «"Еврейские кучки" - кто виноват в плохой погоде». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Погода