Ексклюзивы
четверг, 22 февраля 2018 15:26

Энди Уорхол панически боялся тараканов
11

"Каждая квартира, где мне тогда довелось пожить, кишела тараканами. Я никогда не забуду, какое это было унижение, принести в кабинет Кармел Сноу в Harper's Bazaar свое портфолио, открыть его и увидеть, как оттуда вылезает таракан и ползет по ножке стола. Кармел пожалела меня и дала работу", - говорит основатель поп-арта Энди Уорхол. Настоящее его имя Андрей Варгола.

Он умер 22 февраля 1987, когда ему было 59 лет.

Автор: cutepics.org
  Энди Уорхол эпатажный художник, поставил свое искусство на конвейер
Энди Уорхол эпатажный художник, поставил свое искусство на конвейер

Родился художник в Питтсбурге в 1928 году, в семье украинских лемков - Ондрея и Юлии Варгола. Его родители жили в селе Миков в Карпатской Руси. Во время Второй мировой войны они покинули страну.

За 37 лет карьеры Андрей Варгол паревратил искусство в часть системы потребления, показав, что любая вещь может стать арт-объектом. Его псевдоним - ошибка набора в типографии одного из журналов. Новое имя так понравилось Энди, что он решил его оставить. Друзья иногда называли его "Дрелла", от слов Дракула и Золушка (Cinderella).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: На 77 году жизни скончался автор всенародной песни "Чернобрывцы"

В 1963 художник купил помещение на Манхэттене и назвал его "Фабрикой". Именно здесь он поставил искусство на конвейер. Мастерская выпускала до ста шелкографий в день. За два года "Фабрика" произвела более двух тысяч картин.

На банковском счету Энди Уорхола хранилось около 100 млн долларов. Все деньги, по завещанию отошли художественным организациям.

Gazeta.ua подобрали цитаты эпатажного художника, которые запомнились его поклонникам.

Секс и вечеринки - это единственные места, где нужно появляться собственной персоной.

Создание денег - это искусство, работа - это тоже искусство, а хороший бизнес - это лучшее искусство


У каждого свое представление о любви. Одна девушка, с которой я когда-то был знаком, сказала однажды: "Когда он не кончил мне в рот, я поняла, что он меня любит".

Красота сильно зависит от того, как она подана. Когда смотришь "прелести", все имеет значение: где это происходит, во что человек одет, кто находится рядом с ним, из какого именно помещения он спускается вниз по лестнице.

Красивые женщины опаздывают чаще, чем невзрачные. Им все прощается. Еще бы, они живут в особом часовом поясе


"Восемь Элвисов", 1963 года. Продана за 0 млн
Фото: Энди Уорхол
"Банан", 1967 года.
"200 однодолларовых купюр", 1962. Продана за ,7 млн
Красный Ленин, 1987. Продана за $ 22 тыс.
"Консервні банки з супом "Кемпбелл", 1962 года.
«Бирюзовая Мэрилин», 1964. Продана за  млн
"Статуя Свободи", 1962 року. Продана за $ 43.7 млн

"Подойти вплотную к смерти - это все равно, что подойти вплотную к жизни. Потому что жизнь - это ничто", - записал в дневнике художник Энди Уорхол за год до смерти. За два дня до этого в Манхеттенской больнице в Нью-Йорке 58-летнему Уорхолу удалили желчный пузырь.

Сейчас вы читаете новость «Энди Уорхол панически боялся тараканов». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 2195
Голосование Кто выиграет футбольную Лигу чемпионов 2017/18?
  • 1)"Реал"
  • 2) "Бавария"
  • 3) "Ливерпуль"
  • 4) "Рома"
Просмотреть
Погода