Художница Елена Кульчицкая написала свыше 4 тыс. картин и почти полвека учила детей и студентов рисовать.
Она родилась 16 сентября 1877 года в Бережанах — небольшом городке на Тернопольщине. Была третьим ребенком в семье окружного судьи. Через два года семья переезжает в Камянку-Струмилову (теперь Бугскую, райцентр на Львовщине). Именно оттуда начинаются первые воспоминания художницы, впоследствии записанные в дневнике, который она вела на протяжении всей жизни.
О старшем брате Владимире упоминает редко, лишь отмечает, что мать "больше любила сына". Зато была очень дружна со старшей на 2 года сестрой Ольгой. Елена выполнила несколько десятков ее портретов. Даже судьбы их были похожими — обе не вышли замуж, преподавали девочкам в школе: Ольга — ручной труд, Елена — рисунок. "Мама была очень работящей и требовала, чтобы мы умели работать, — вспоминала художница. — Мы с сестрой Ольгой должны были сами кукол одевать. Отец достал нам "Журнал мод и кроя". Поэтому наши куклы имели разные "модные" костюмы, включая украинский и японский". Аленка не любила стричься. Чтобы дочка не плакала, мать дарила ей какую-нибудь игрушку: "Стрижка была мне очень досадна, потому что соседские дети звали меня "мальчик пана начальника", — объясняет она в дневнике.
Детство закончилось, когда ее отдали в школу при монастыре Сакраменток во Львове. От тоски за родными девочка начинает рисовать. В 1902-м она поступает в частную художественную студию. После ее окончания можно было поступать в Школу прикладного и декоративного искусства в Вене — единственное тогда высшего заведения в Австро-Венгрии, куда принимали девушек. Перед поступлением сестры бросили жребий: кому продолжать учебу. Счастье улыбнулось младшей.
В мае 1908-го Елена "с хорошим успехом" сдала экзамены. Вдвоем с сестрой они едут в путешествие по музеям Европы: Мюнхен, Страсбург, Париж, Лондон, Женева. Вернувшись во Львов, где теперь поселились родители, Елена выставила 50 картин, созданных за время учебы в Вене. Художник Иван Труш написал в газетной рецензии: "Для украинской штуки (искусства. — Gazeta.ua) прибыла новая достойная уважения сила".
Следуя установке отца "жить своим трудом", она идет учительствовать. Сначала в лицей, а через год переводится в Перемышль (теперь в Польше) в государственную учительскую семинарию. В канун Рождества 1909 года умирает отец, Лев Кульчицкий. Мать и сестра переезжают к Елене. Она становится главным кормильцем: пенсия матери и зарплата сестры слишком маленькие. Кульчицкая постоянно занята в школе, время на рисование есть лишь в воскресенье. Вволю рисует только летом, в Карпатах.
В период между мировыми войнами она создает графическую серию портретов украинских писателей. Иллюстрирует детские книги, юбилейное издание повести Михаила Коцюбинского "Тени забытых предков", сборник новелл Василия Стефаника. В 1939-м умирает мать, а через год — сестра. Елена в своем дневнике постоянно будет обращаться к ней. Она переживет Ольгу на 27 лет.
Когда в 1940-х в Западную Украину опять пришла Красная армия, Кульчицкую приглашают преподавать во Львовский полиграфический институт. Она становится профессором, народным художником Украины. Но ее произведения на выставки принимают неохотно, потому что в них не было "советской идеи".
"Это была прекрасно сложенная, подтянутая и стройная дама. Видно, очень следила за своей фигурой, — вспоминает львовский художник Дмитрий Крвавич. — Одежда Кульчицкой шилась у очень хороших портних". У партчиновников, которые носили однотипные серые костюмы, она вызывала раздражение. Как-то на собрании во львовском горкоме партии работник комбината образотворчества Холенков, творческие достижения которого сводились к рисованию лозунгов, бросил в адрес Кульчицкой: "Это бездарная старуха, которая совершенно не умеет рисовать". В зале промолчали. С тех пор Елена Львовна ни разу не бывала в Союзе художников.
Елена Кульчицкая была веселой и открытой женщиной. Как так случилось, что она всю жизнь была одинока? В дневнике художница сознается, что в детстве влюбилась в военного, которого из-за цвета мундира назвала Незабудкой. А ее студент Марьян Магдыбура вспоминает, как во время этюдов в Карпатах Кульчицкая долго уговаривала гуцульского парня-красавца надеть праздничный костюм и попозировать. Тот согласился, но в лесу, — чтобы соседи не смеялись. Пока он переодевал ся, Елена Львовна вдруг вскочила на его коня. Тот стал дыбом, начал гарцевать. Все очень испугались, а наездница лишь смеялась. Не хотела ли она привлечь к себе внимание парня? Во Львове поговарива ли, что Елена Кульчицкая живет с одним скульптором, который так ее любит, что служит домработницей. После ее смерти он якобы создал в ее квартире музей.
"Хотела бы я, когда умру, — мечтала художница, — чтобы по мне плакала трембита, чтобы сказала моим дорогим Карпатам меня не ждать, я уже больше к ним не приду".
1877, 16 сентября — Елена Кульчицкая родилась в Бережанах, теперь райцентр на Тернопольщине
1903–1908 — учится в Вене (Австрия) в Школе прикладного и декоративного искусства
1909 — первая выставка во Львове, через три года — в Киеве
1945-го — преподает во Львовском полиграфическом институте, получает звание профессора
1954 — выходит на пенсию
1956 — присвоено звание народного художника Украины, через 11 лет — присуждена Шевченковская премия
1959 — издает альбом "Народная одежда западных областей Украины", образцы вышивки к которому собирала всю жизнь
1967, 8 марта — умерла во Львове, похоронена на Лычаковском кладбище
Произведения Елены Кульчицкой экспонировали в Киеве, Львове, Берлине, Варшаве, Вене, Москве, Праге, Риме, Торонто, Хельсинки, Чикаго. В последние годы жизни за ней был закреплен человек, чтоб разбирать частный архив. Во Львове действует Художественно-мемориальный музей Елены Кульчицкой
вторник, 17 сентября 2013
15:47
Елену Кульчицкую в детстве называли "хлопчик пана начальника"
×
Комментарии
5