
В Полтавской области завершили создание и утверждение учётной документации для 52 археологических объектов.
Они относятся к территории Бельского городища и Историко-культурного заповедника "Бельск". Полтавская ОВА сообщила, что эти объекты включают поселения, курганы, грунтовые некрополи и фортификационные сооружения.
9 мая 2025 года Министерство культуры и стратегических коммуникаций Украины издало приказ, который признал все эти объекты памятниками культурного наследия местного значения.
Антон Чубенко, заместитель начальника Полтавской ОВА, во время брифинга отметил, что эта работа длилась более десяти лет. Учёные исследовали площадь 7 тыс. гектаров, уточняли информацию об объектах, их границы и размеры.
Директор заповедника Игорь Корост рассказал, что специалисты разработали учётную документацию, которую одобрили консультативный совет при облгосадминистрации и экспертная комиссия Министерства культуры.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как выглядит городище в Украине, где более 2 тыс. лет назад жили скифы: как ищут их сокровища
Из 52 объектов 35 расположены на территории Котелевского поссовета, 16 - на Опишнянском, ещё один - на границе обеих громад.
Включение в Государственный реестр памятников стало важным шагом для сохранения объектов. Теперь любые работы на этих территориях будут подлежать строгой проверке и согласованию. Дополнительно для них подготовят специальную землеустроительную документацию в соответствии с действующим законодательством.
Следующим шагом, по словам Антона Чубенко, станет создание общего паспорта на весь археологический комплекс Бельска. Работу будут проводить совместно с органами Полтавской и Сумской областей, поскольку часть городища заходит на территорию Сумщины.
Параллельно продолжается работа над предоставлением комплексу международного статуса. Планируются масштабные мультидисциплинарные исследования с участием иностранных партнёров. В частности, проведут магнитометрические исследования при поддержке немецкого фонда Ukraine Art Aid Center, а также крупные археологические раскопки, которые реализуют при участии Немецкого археологического института.
Ранее археологи обнаруживали остатки древнего городища с каменными стенами на вершине горы Трон Артура в Эдинбурге, Шотландия.
Рассказывали, что его заложили 3 тыс. лет назад представители кельтского племени вотадинов. Когда-то жили на юго-востоке Шотландии и на северо-востоке Англии. Остатки римских монет в местах их проживания свидетельствовали о романизации. Вместе с другими племенами ассимилировались в раннюю шотландскую культуру.
Комментарии