Ексклюзивы
воскресенье, 07 января 2018 14:30

Девчата и парубки колядовали отдельно - этнограф

Девчата и парубки колядовали отдельно - этнограф
Колядники делали звезду как симовл рождения Христа. Фото ljalinasvitlica.blogspot.com

Четыре месяца до Рождества ватаги колядников учили песни и выбирали лидеров. Приходили поздравить хозяев 7 января после обеда.

Об этом рассказала Gazeta.ua этнолог и историк Елена Щербань.

"Рождество - это по традиции был самый большой праздник для украинцев. Поэтому готовились весь год. 6 января проводили с семьей. А утром 7 января шли к церкви. После обеда ждали ватаги колядников, которые поздравляли с рождением Христа. Для каждого украинца приход колядующих - это большое событие. Это совместная молитва для лучшего Нового года, желали благополучия, здоровья и процветания. Сейчас пожелания хорошего урожая и больших стад овец звучит странно, но для крестьянина это означало, что его семья будет что кушать и она будет богатой. Приветствовали прежде хозяина, потому ему за честь было хорошо почтить за поздравления", - рассказала популяризатор украинских народных традиций.

Чтобы попасть к колядникам, надо было пройти серьезный отбор.

"Готовиться к Рождеству начинали с сентября. Общины девушек и парней проводили вечерницы, на которых определяли себе лидеров - атамана и атаманшу. До ватаг принимали детей от 13-14 лет и то за большие таланты. Меньших - не брали. За четыре месяца учили колядки, делили роли во время выступления. Самое почетное было быть мехоношей - парнем, который носил мешок с подарками. Интересно и то, что в девчачьей общине это был единственный парень. Село девушки и парни делили на секторы и ходили колядовать отдельно".

Колядовали в основном дети богатых крестьян.

"Обязательно красиво одевались. Часто это была зимняя одежда, который надевали только на Рождество. У бедных детей не было собственных зимних сапог, поэтому они или одалживали у родителей, или не шли колядовать. Из дерева или металла делали звезду. Украшали маленькими бубенчиками и лентами. Перед воротами обязательно просили разрешения колядовать. Хозяин, если не было чем отблагодарить за поздравление, мог не пускать ватагу и это не было оскорблением. Также мог предупредить, что даст колядовщикам только хлеб. Если владелец дома круглый год много работал и имел достаток, то был очень рад, когда его поздравили и пожелали в новом году счастья. В обществе и в собственной семье это поднимало роль такого хозяина, ведь на следующий день все знали, кто был щедрым на подарки. Пение колядников должна была слушать вся семья. А вот после поздравлений украинцы могли идти в гости к родственникам".

Подарки для колядующих были больше символические, чем ценные.

"Деньги дарили редко. Самым главным подарком был хлеб и пироги с разной начинкой. Также дарили семена, орехи и калачи. Самым ценным подарком было печенье и пряники. Их специально пекли на Рождество и очень часто дети пробовали такие сладости только на этот праздник. Поэтому печенье бережно ели, берегли каждую крошку и справедливо делили среди своих".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: До Рождества украинцы готовились целый год.

На Полтавщине пытаются до восхождения первой звезды не употреблять алкоголя. По традициям, пили водку только на Рождество.

Сейчас вы читаете новость «Девчата и парубки колядовали отдельно - этнограф». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 13414
Голосование Почему я не буду голосовать за Юлию Тимошенко на президентских выборах в 2019 году?
  • Она уже была во власти и показала все свои возможности
  • Стране нужен президент другого качества
  • Ни на каких выборах не поддерживал ни ее, ни партию "Батькивщина"
  • Еще не определился с кандидатом
  • Буду голосовать за Тимошенко
Просмотреть
Погода