Ексклюзивы
вторник, 02 июля 2013 10:37

Цветы в могилу клали еще 14 тыс. лет назад

Автор: Фото: livescience.com
  Реконструкция обнаруженного захоронения
Реконструкция обнаруженного захоронения

Люди клали цветы в могилу почти 14 тыс. лет назад. К такому выводу пришли ученые, обнаружившие отпечатки стеблей и лепестков цветов в древнем захоронении, раскопанном на территории Израиля. Исследователям удалось установить, что среди положенных в могилу цветов были мята и шалфей, сообщает Live Science.

По словам археолога Дани Надель из университета Хайфы, это древнейшее доказательство существования подобной практики. Однако какое значение имел для древних людей этот ритуал, остается загадкой.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Саркофаг и ванну царя Ирода выставили на обозрение в Иерусалиме

Могилы, представляющие собой первые в мире настоящие захоронения, были обнаружены учеными еще полвека назад в пещере Ракефет, расположенной в районе горной гряды Кармель на северо-западе Израиля. Найденные захоронения принадлежали Натуфийской культуре, которая существовала 15 тыс. - 12 тыс. лет назад. В ходе раскопок в этом месте были обнаружены сотни могил с останками людей. В одной из них археологи нашли скелет женщины-шамана.

Группа Дани Надель приступила к исследованию в пещере Ракефет в 2004 году. С тех пор были обнаружены 29 захоронений, в которых были найдены отпечатки стеблей и цветков. Сделав анализ, археологи пришли к выводу, что цветы были положены в могилу перед тем, как туда опустили тела умерших. Согласно результатам исследования, люди были похоронены 13,7 тыс. - 11,7 тыс. лет назад.

Автор: Фото: livescience.com
 

Сейчас вы читаете новость «Цветы в могилу клали еще 14 тыс. лет назад». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

1

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 1167
Голосование Дело Медведчука - это:
  • Попытка Зеленского нарастить рейтинг. Медведчука не посадят
  • Начало борьбы с олигархами
  • Пиар с одновременным ударом по Порошенко
  • Перераспределение рынка и потоков
  • Влияние американцев
  • Мне всё равно
Просмотреть