Ексклюзивы
воскресенье, 15 апреля 2018 08:20

Через сына Роксоланы начался упадок Османской империи

Через сына Роксоланы начался упадок Османской империи
Гюррем Султан или Роксолана. Фото: Википедия

15 апреля 1558 года умерла жена султана Османской империи Сулеймана I Великолепного (1494-1566) - Гюррем Султан или Роксолана.

Крымские татары похитили 9-летнюю девочку во время набега на украинские села. Они специально брали в плен маленьких девочек, чтобы легче их переучивать османским правилам и законам. 14-летняя Роксолана попала в гарем, принимает ислам. Изучает турецкий язык, читает Коран. Сулейман I был величайшим из турецких султанов и самим образованим человеком своего времени. В его гареме было более 3000 наложниц со всего мира. Гюррем получила платок султана - знак того, что вечером он ожидает ее в своей спальне. Когда Сулейман возвращается из военного похода, любимая наложница овладела турецким, арабским и персидским языкам, в совершенстве танцует, декламирует целые поэмы. Она посвятила своему султану стихи и даже книги. Это невиданно в те времена и султан проводит все ночи с ней. Украинка ежегодно рожает султану детей: сыновей Мехмеда, Абдулла, Селима, Баязида, Джихангира и дочь Михримах. Среди сыновей отца пережил только Селим. Остальные погибли в борьбе за трон или в детстве.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 10 украинских женщин, которые потрясли мир

В 1530 году Роксолана стала свободной. Затем султан объявил свадьбу и назначил четвертой жене приданое и титул "Хасеки" - султана, лично отмечена султаном. Новая правительница Османской империи решает, что престол должен унаследовать ее сын Селим, а не Мустафа, сын Сулеймана от Махидевран. Она подкупает советников правителя. Те докладывают ему, что войско хочет видеть своим султаном Мустафу, ибо Сулейман уже слишком стар. Сама же расхваливает Мустафу и это вызывает еще большую ревность у его отца. Сулейман приказывает убить своего сына и его потомков. Наследником престола стал Селим. Он царствовал восемь лет, остался в истории под именем Селим Пьяница. С его правления начался упадок империи Османов.

В последние годы жизни 52-летняя Роксолана не разлучается с мужем. Гюррем страдает от спазмов в животе. Гинекологическое или онкологическое заболевание могло стать причиной его смерти. Больше месяца султан непрерывно оплакивает свою жену. Прах Роксоланы прячут в восьмигранной каменной усыпальнице у мечети Сулеймание в Стамбуле. Через 7 лет в мавзолее рядом - Сулеймана Великолепного.

От Роксоланы в истории Османской империи начался период "султаната женщин". Он длился полтора века и завершился со смертью еще одной Украинский, которая тоже начинала как султанская наложница. Она спасла османскую династию от угасания.

Сейчас вы читаете новость «Через сына Роксоланы начался упадок Османской империи». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 12658
Голосование Почему я не буду голосовать за Юлию Тимошенко на президентских выборах в 2019 году?
  • Она уже была во власти и показала все свои возможности
  • Стране нужен президент другого качества
  • Ни на каких выборах не поддерживал ни ее, ни партию "Батькивщина"
  • Еще не определился с кандидатом
  • Буду голосовать за Тимошенко
Просмотреть
Погода