




Археологи нашли винный завод 4 столетия до н.э. в Севастополе в 14-ти км. от античного Херсонеса.
Городище, на территории которого располагался винный центр, было серьезно укреплено и подготовлено для продолжительной осады от кочевников, сообщили в пресс-службе национального заповедника "Херсонес Таврический".
Раньше сообщалось, что селения в Крыму возникли в итоге колониальной политики в Греции, начиная с 5 столетия до н.э. Одним из крупнейших городов на полуострове стал полис Херсонес, который экспортировал вино и соленую рыбу. Греки вели активную торговлю с крымскими скифами и периодически воевали с ними. В черте Херсонеса располагались небольшие пригороды, где выращивали злаковые, виноград, делали посуду.
На раскопках городища, обозначенного на археологической карте как участок 347, работают украинские и российские археологи. Руководитель экспедиции Галина Николаенко полагает, что селение как в древний, так и в римский период, играло стратегическую роль.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Страну праведников Шамбалу искали в Туве
"С 4 столетия до н.э. по 2 век до н.э. это был форпост, предназначенный защитить винное изготовление от набегов скифов — именно для этого здесь держали целый гарнизон, в котором проходили службу молодые херсонеситы по призыву. Это селение не подвергалось разграблению, судя по всему, все набеги были отбиты или греки откупились", — сообщала Николаенко.
Руководитель экспедиции также добавила, что "в римский период рядом с поселением проходила система водного обеспечения Херсонеса".
"Мы нашли большое количество остатков керамических труб, по которым вода поступала в город за 14-ть км. К данному времени виноделие угасло, и здешние жители занимались только сельскохозяйственной деятельностью. Ориентировочно, в этом поселении собирались вольнодумцы, которые критиковали действующий режим", — отметила Николаенко.
В пресс-службе заповедника "Херсонес Таврический" также официально сообщили, что городище вместе с Херсонесом, Судакской крепостью и крепостью Чембало будет включено в перечень всемирного наследия ЮНЕСКО.
Комментарии
3