Ексклюзивы
среда, 11 апреля 2018 08:21

"Бухенвальдская ведьма" Ильзе Кох делала абажуры из человеческой кожи

"Бухенвальдская ведьма" Ильзе Кох делала абажуры из человеческой кожи
Узники Бухенвальда в день освобождения. Фото: https://vsegda-tvoj.livejournal.com

11 апреля 1945 года американские войска освободили узников нацистского лагеря смерти Бухенвальд. Через него прошло более 250 тыс. заключенных, 56 тыс. из них погибли. Сейчас этот день отмечают как Международный день освобождения узников фашистских концлагерей.

Концлагерь "Бухенвальд" вблизи города Веймар начал работать в августе 1937 года. За годы Второй мировой войны он стал одним из самых страшных, после Освенцима, лагерей смерти - в нем не было газовых камер, однако ежемесячно в нем гибли сотни, а порой тысячи заключенных. Они не выдерживали тяжелого труда, тяжелых условий содержания, пыток и медицинских экспериментов. Некоторых людей нарочно заражали вирусами для экспериментов. Жестокой в ​​обращении с заключенными была Ильзе Кох, жена коменданта лагеря, прозванная за свой садизм Бухенвальдской ведьмой. Она ​​любила избивать заключенных кнутом и коллекционировала различные бытовые вещи, сделанные из кожи жертв своих пыток. Жена командующего лагерем имела абажуры, изготовленные из человеческой кожи.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Путь заключенных Освенцима от поезда в газовую камеру в фотографиях

4 апреля 1945 89-я пехотная дивизия США взяла под контроль лагерь Ордруф, входивший в комплекс Бухенвальда. 6 апреля немцы начали эвакуировать заключенных из тех частей лагеря, которые оставались под их контролем. В полдень восьмого апреля заключенные Гвидон Дамазин и Константин Леонов смогли установить радиосвязь с Третьей армией США. Короткой телеграммы "Hold out. Rushing to your aid" ("Держитесь. Спешим вам на помощь") было достаточно, чтобы подтолкнуть узников лагеря к восстанию. Заключенные перебили часть охраны и захватили смотровые вышки. В борьбе они использовали 91 винтовку и один пулемет - оружие, которое заключенные собирали с 1942 года. Американские войска прибыли на подмогу повстанцам 11 апреля. В 3:15 дня девятый батальон шестой бронетанковой дивизии под командованием капитана Фредерика Кеффера закрепил победу заключенных.

Вечером того же дня 83-й пехотный батальон освободил Лангенштайн - последний подконтрольный нацистам сектор Бухенвальда, в котором находились 21 тыс. узников. Утром 12 апреля в Бухенвальд также прибыли бойцы 80-го батальона и журналисты нескольких западных агентств. Один из них, Эдвард Мэроу рассказал об освобождении лагеря в эфире CBS.

Преступления нацистов в Бухенвальде были частью доказательной базы обвинения на Нюрнбергском трибунале. Некоторые бывшие узники лично свидетельствовали против нацистских преступников в Нюрнберге. Пока в Нюрнберге шел процесс над главарями НСДАП, в Бухенвальде появились новые заключенные. Вскоре после победы, американские войска отступили на запад и передали территорию Тюрингию, в том числе Бухенвальд под контроль СССР. В первые послевоенные годы в Бухенвальде был организован спецлагерь № 2 НКВД СССР. Только в 1950 году этот лагерь был расформирован.

14 июня 1940 на территории оккупированной немцами Польши, вблизи Кракова начал действовать концентрационный лагерь смерти Освенцим (Аушвиц), созданный в соответствии с приказом Генриха Гиммлера от 27 апреля 1940 года. Освенцим был крупнейшим и наиболее длительного действия нацистским лагерем уничтожения, в котором в 1941-1945 годах были убиты 1,4 млн человек.

Сейчас вы читаете новость «"Бухенвальдская ведьма" Ильзе Кох делала абажуры из человеческой кожи». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 12858
Голосование Почему я не буду голосовать за Юлию Тимошенко на президентских выборах в 2019 году?
  • Она уже была во власти и показала все свои возможности
  • Стране нужен президент другого качества
  • Ни на каких выборах не поддерживал ни ее, ни партию "Батькивщина"
  • Еще не определился с кандидатом
  • Буду голосовать за Тимошенко
Просмотреть
Погода