




Вулканическое стекло, найденное во время археологических раскопок, вызвало ажиотаж среди омских исследователей. По мнению экспертов, находка, используемая в древности в качестве денежного знака, пролежала в земле не менее 300 тысяч лет.
На протяжении целого года ученые занимались исследованием уникального памятника археологии Сибири – "Стоянки Омской". Итогом раскопок стали уникальные находки, возраст которых составляет не одну сотню тысяч лет. Один из предметов, обнаруженных во время исследования "Стоянки", вызвал массу вопросов и предположений в научных кругах. Как рассказал в ходе пресс-конференции, организованной в Омском государственном историко-краеведческом музее (ОГИКМ), советник генерального директора ОмПО "Радиозавод им. А. С. Попова", научный руководитель Борис Коников, на территории Омского региона не было ресурсов, необходимых для производства подобного изделия.
"Найденный предмет – это вулканическое стекло, результат извержения, - сообщил археолог. – Его люди научились обрабатывать очень давно – примерно 300 тысяч лет назад. Предметы, изготавливаемые из этого материала, раньше находили в Турции и Армении. Причем в этих странах данное стекло использовалось в качестве средства оплаты. Это древний эквивалент денег. Каким образом данный предмет попал на территорию Омска, мы пока не знаем - в Западной Сибири никогда не было замечено даже намека на вулканическую активность. Но я думаю, что стекло было привезено иноземцами".
Кроме уникального вулканического артефакта, омские археологи обнаружили два заостренных предмета из бронзы, причем один из них продемонстрировать журналистам ученые не смогли – находка практически полностью убита временем, и изымать ее с места расположения исследователи пока не рискуют. Стоит сказать, что и эти предметы также вызвали массу вопросов.
"По своей форме найденное изделие из бронзы напоминает древний нож, - рассказал Борис Коников. – Однако не исключено, что этот предмет использовался в качестве бритвы. В общем, это что-то режущее. Возраст находок – около двух тысяч лет до нашей эры".
Ко всему прочему на "Стоянке Омской" ученые нашли керамический черепок с интересной семиотикой. По мнению исследователей, в находке закодированы древние верования.
"Вот эти волнистые линии связывают с почитанием воды, - отметил ученый. – Но я не исключаю, что это отпечатки лап животного. Это попытка воздействовать на животный мир, чтобы он продолжал благополучно развиваться, а следовательно, развивалась и жизнь человека".
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: У подножия Везувия обнаружили остатки древнеримского трона
Всего за 2012 год на территории "Омской стоянки" было найдено около 500 предметов, представляющих интерес для ученых. По словам Бориса Коникова, такого продуктивного периода у археологов, занимающихся исследованием "Стоянки", не было никогда.
Полная коллекция предметов, найденных на археологическом памятнике, находится в фондах Омского краеведческого музея и составляет, с учетом этого года, более 7000 предметов. Ознакомиться с уникальными предметами до-русского быта можно будет в стенах музея в следующем году.
Комментарии