Ексклюзивы
четверг, 04 июня 2020 14:51

Без борьбы УНР не было бы современной Польши - историк

Без борьбы УНР не было бы современной Польши - историк
Украина была союзником Польши. Фото: istpravda.com.ua

Без борьбы УНР сегодня могло не быть независимой Украины и Польши.

"Как историк я считаю, что без этой борьбы, которую вел Петлюра, сегодня могло не быть Украинского государства", - заявил польский историк, сотрудник Института национальной памяти Польши Мирослав Шумило, передает Укринформ.

Союз польского лидера Юзефа Пилсудского и главы УНР Симона Петлюры сыграл положительную роль, хоть и закончился поражением. Генерал польской армии Тадеуш Кутшеба в своих воспоминаниях о совместном походе на Киев написал: "Украинская кровь войск атамана Симона Петлюры ни была напрасной. Она доказала Польше, России и миру, что Украина стремится жить, это успех навеки".

Украина не получила государственности в 1920 году из-за военных ошибок и недостатка времени на формирование украинской армии, считает Шумило.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Симон Петлюра хотел украинизировать армию

Польско-большевистскую войну 1920 года, по его мнению, следует назвать польско-украинско-большевистской.

"Это справедливо, поскольку, во-первых, УНР была официальным союзником Польши, а во-вторых, эта армия была единственной сильной союзнической формацией. Эта война должна называться польско-украинско-большевистской, поскольку наступление в апреле 1920 года было организовано для освобождения Украины. Это была война за Украину и за Польшу, ведь оба государства в тот момент воевали за свою независимость", - подчеркнул польский историк.

В Польше восстановили фильм Polonia Restituta 1918-1920, в котором присутствует армия УНР. В фильме показана война за Галичину, польско-украинский союз и освобождение Киева от большевиков в мае 1920 года.

Сейчас вы читаете новость «Без борьбы УНР не было бы современной Польши - историк». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Погода