Ексклюзивы
четверг, 04 января 2018 16:35

Азбуку для незрячих разрабатывали на основе военной системы кодирования

Азбуку для незрячих разрабатывали на основе военной системы кодирования
Луи Брайль - разработчик азбуки для незрячих Фото: scientificrussia.ru

4 января 1809 в городе Кувре родился французский тифлопедагог Луи Брайль. Сделанный им алфавит позволил многим незрячим людям читать.

Еще ребенком Луи Брайль остался без зрения. Вследствие неудачного случая в кожаной мастерской отца Луи повреждает себе глаз. Через некоторое время началось воспаление, которое перешло на второй глаз. Родители пытались всеми средствами предоставить полноценное воспитание. Парня отдают на обучение в одну из первых в мире школ для незрячих при Королевском институте для слепых детей. Школу основал в 1784 году один из выдающихся педагогов Валентин Гаюи с помощью филантропического общества.

Несмотря на отсутствие совершенного преподавания для слепых учеников, школа смогла научить Брайля общаться, читать и выражать свои мысли. Основным недостатком в обучении было то, что ученики не имели системы для письма. После завершения учебы в 1828 году, Луи остается в школе в должности помощника учителя. А уже в 1833-м становится преподавателем.

Еще во время учебы в школе Луи Брайль узнал о разработке системы чтения французского военного капитана Шарля Барбье. Его система состояла из точек и тире, которые были оттиснуты на бумаге. Солдаты, которые несли стражу ночью, могли прочесть письмо со всеми указаниями. Эту систему разрабатывали по личной просьбе Наполеона в 1809 году. Эта разработка вдохновила Брайля на создание собственной более совершенной системы, пишет сайт peoples.ru

В 1829 году были опубликованы первые разработки нового шрифта, а уже в 1837-м шрифт был упрощен для распознавания одним прикосновением пальца. Внедрить в жизнь свое изобретение Брайлю не удалось. Только через 2 года после его смерти, в 1854 году систему применили в Королевском Институте для незрячих.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В новом украинском правописании использовали правила из русского языка

20 июня 1840 года Сэмюэл Морзе запатентовал телеграф - средство для передачи сигнала по проводам. Ключ или "молоток" служил для смыкания и размыкания электрической цепи. Автоматический приемник записывал сигналы, подаваемые ключом.

Импульсы тока определенной продолжительности заставляли колебаться электромагнитное перо, воспроизводит точки и тире на бумажной ленте пером, или выдавливали сигналы, или наносили их чернилами.

Сейчас вы читаете новость «Азбуку для незрячих разрабатывали на основе военной системы кодирования». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 13399
Голосование Почему я не буду голосовать за Юлию Тимошенко на президентских выборах в 2019 году?
  • Она уже была во власти и показала все свои возможности
  • Стране нужен президент другого качества
  • Ни на каких выборах не поддерживал ни ее, ни партию "Батькивщина"
  • Еще не определился с кандидатом
  • Буду голосовать за Тимошенко
Просмотреть
Погода