четверг, 24 сентября 2020 14:50

Апелляционный суд поставил точку в вопросе символики дивизии СС "Галичина"

Апелляционный суд поставил точку в вопросе символики дивизии СС "Галичина"
Апелляционный суд постановил, что символика дивизии "Галичина" не является нацистской Иллюстрация: fishki.net

Шестой апелляционный административный суд в Киеве постановил, что символика дивизии СС "Галичина" не является нацистской.

"Галицкого Льва удалось защитить от браконьеров. История начиналась как нехитрая провокация агентов "русского мира". В 2017 году журналист Страна.UA - Новости Украины обращается в Институт нацпамяти за разъяснением: подпадает ли символика дивизии Ваффен-СС "Галичина" под запрет в соответствии с требованиями Закона 317. Тогдашний председатель УИНП Владимир Вятрович ответил, что согласно пункту 5 части 1-й упомянутого Закона, где приведен перечень того, что именно считается нацистской символикой; нет символики "Галичины", поэтому она не является нацистской и не запрещена в Украине.

Далее уже обеспокоенная гражданка обратилась в окружной админсуд Киева с требованием запретить Институту делать подобные выводы относительно символики дивизии. Иск тогда был частично удовлетворен коллегией в составе трех судей.

Сегодняшнее постановление апелляционной инстанции возобновило справедливость. Украинский институт национальной памяти и в дальнейшем имеет все основания утверждать, что символика дивизии не относится к нацистской", - сообщил в Facebook адвокат Вячеслав Якубенко.

Постановление вступило в силу 23 сентября 2020 года.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Почему украинцы массово вступали в немецкую дивизию: история 94-летнего эсэсовца

В мае 2020-го Окружной админсуд Киева частично удовлетворил иск главы издательства "Сакцент плюс" Натальи Мясниковой, требовавшей от Украинского института национальной памяти признать нацистской символику дивизии СС "Галичина". Иск был подан еще в сентябре 2017 года.

В нем Мясникова просила признать противоправным ответ главы Украинского института национальной памяти Владимира Вятровича на запрос издания "Страна.UA"

Сейчас вы читаете новость «Апелляционный суд поставил точку в вопросе символики дивизии СС "Галичина"». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 566
Голосование 31 октября, Усик - Чисора. Как закончится бой?
  • 1) победой Усика по очкам
  • 2) победой Усика нокаутом
  • 3) победой Чисоры по очкам
  • 4) победой Чисоры нокаутом
  • 5) ничьей
Просмотреть