Ексклюзивы
вторник, 13 ноября 2012 17:38

Анна Достоевская редактировала эротические письма мужа

Автор: Фото: commons.wikimedia.org
  Достоевский в 1863 году
Достоевский в 1863 году

Недавно в Беларуси отмечали 500-летие с того дня, как селом Достоевом на П нском Полесье завладел род Ртищевых. С тех пор они назвались Достоевскими. А предок Ртищевых — Аслан Мурза Челебей из Золотой Орды. Поэтому среди Достоевских были: татары, литовцы, поляки, белорусы. И украинцы: в 17 веке одна ветвь рода осела на Подолье и Волыни. Там Достоевские служили священниками. Священником был и Андрей Достоевский, чей сын Михаил попом быть не хотел, выехал с женой с Виннитчины в Москву, стал там штаб-доктором и погиб при странных обстоятельствах. Его сын Федор стал наиболее читаемым в мире русским писателем.

Федор Михайлович патологически не любил евреев и те народы, из которых имел предков — литовцев, поляков, украинцев и "лиц татарской национальности". Почему? Откуда эта нелюбовь к своим?

Что-то заподозрил еще Фрейд. "Достоевский и отцеубийство" — так называлось его предисловие к "Братьям Карамазовым". В этом романе сын непрямо причастен к убийству отца.

Такой слух ходил о самом Достоевском — что он причастен к странной смерти отца. Это не доказано. Но отца он действительно любил мало. Это можно понять: когда живешь среди великороссов, а твой отец — инородец, униат, никто, да еще и небогатый — такого отца тяжело любить.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Александр Пушкин сжег все письма бывшей любовницы

В основе этого лежит комплекс малороссийства: когда стыдно любить свою убогую родину, хочется любить другую, большую и сильную. И именно ее страшно потерять. В "Подростке" Достоевского есть эпизод: обрусевший немец Крафт застрелился от мысли, что Россия — "второстепенное место" в мире.

Самая примечательная черта малоросса: он любит то, что ему не принадлежит. У Достоевского это хорошо прослеживается в его отношениях с женщинами.

Русский писатель Василий Розанов заметил, что Федор Михайлович в своей прозе приближался к Богу только через эротику. И Розанов захотел узнать об этом из первоисточников. Уже не было Достоевского. Но была одна из самых колоритных его любовниц — Полина Суслова. Ей — 43 года, а студенту Васе Розанову — 20. И он женился на ней! Как писала потом дочь Федора Михайловича, Люба Достоевская: "Этот юный энтузиаст был безутешен оттого, что он не знал Достоевского, и хотел жениться на той, которую любил его любимый писатель. Легко предположить, чем закончился этот брак!"

Полина долго и жестоко морочила ему голову, как и Достоевскому в свое время, и бросила ради еще более молодого любовника. А Розанов ей вслед сказал: "Вот кто погубил русскую литературу и Российскую империю!"

Первая любовь Достоевского была чужой женой и даже чужой любовницей. 24-летний прапорщик, благодаря своей дебютной повести "Бедные люди", стал модным среди литераторов, в частности, в салоне Ивана Панаева. И влюбился в его жену Авдотью — 22-летнюю кокетливую брюнетку с красивыми чертами лица. А Достоевский — без светских манер, бедный, малорослый, очень гордый, а потому смешной. Тургенев дразнил его "прыщом" — в присутствии Авдотьи! Ясное дело, любовь была несчастливой. К тому же Авдотья стала любовницей поэта Некрасова — богатого и влиятельного. Достоевский искал утешения у петербургских проституток. О них говорил: "Марианны похорошели донельзя, но стоят страшных денег!"

Он стал социалистом, за что в 1848 году был приговорен к казни. Ее заменили четырьмя годами сибирской каторги. Достоевский раскаялся, стал монархистом, поверил в "русский народ-богоносец". После каторги еще служил унтер-офицером в Семипалатинске, где встретил Марию Исаеву. Ему было 33 года, ей — 28. И она - опять чужая жена. Но это первая женщина, которая на его любовь ответила. Хотя и не сразу, а лишь узнав, что ее мужа переводят в другой город. Она напоила его и, пока он спал, между Марией и Достоевским произошло первое сближение.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: "Отправился к Далю. Но почему-то прошел мимо его квартиры"

Они обвенчались спустя время, когда Исаев умер от пьянства. В первую брачную ночь с Достоевским случился приступ эпилепсии. Мария была истеричная, ревнивая, капризная женщина, она не жалела писателя. Говорила, что любит Тургенева, которого он ненавидел.

Брак постепенно разладился. Все же он любил ее. Эта худая блондинка напоминала ему мать. Благодаря Марии он узнал, что любовь и страдание - неразрывны. Настасья Филипповна в "Идиоте" списана с Марии, как и немало других его героинь.

Когда она умирала от чахотки, Достоевский был рядом, но уже думал о другой любви.

Другая — это Полина Суслова, на 20 лет младше его. В ней было то, что французы называют "обещанием счастья". Эта золотоволосая петербуржская студентка первой подошла к знаменитому писателю. Умная, независимая, гордая, она всегда делала первый шаг.

Суслову тяжело не полюбить. Кроме того, она — из крестьян Нижегородской губернии, а это для него важно, так как народ — богоносец!

Достоевский был ее первым мужчиной. И именно как мужчина очень ее разочаровал. Как-то она в Париже ждала его две недели и загуляла с испанцем Сальвадором, который ее бросил. Потом Суслова упрекала Достоевского: "Сам виноват — почему не приехал раньше?!" После трех лет такой любви Полина отклонила его предложение выйти замуж.

С отчаяния он связался с 30-летней авантюристкой Марфой Браун, на которую имела зуб полиция нескольких стран Европы. Еще он сватался к 21-летней зеленоглазой Анне Корвин-Круковской, чья сестра Соня (впоследствии - знаменитый математик Софья Ковалевская) была в него влюблена.

Полина разогрела его дикую страсть к игре в рулетку. Он все проигрывал и, чтобы отдать долги, брал перед издателями обязательства, которых не успевал выполнять. Не успевал перечитать написанное. Но он и не писал, а диктовал стенографистке.

Автор: Фото: commons.wikimedia.org
  В год смерти Достоевского - 1881 - Анне исполнилось 35 лет. Вторично замуж не выходила
В год смерти Достоевского - 1881 - Анне исполнилось 35 лет. Вторично замуж не выходила

Этой стенографисткой была Аня Сниткина. Ему тогда уже исполнилось 45, ей было 19. У Федора Михайловича мать — украинка, у Ани — финка. С ней Достоевский, наконец, получил собственную, ни у кого не одолженную, любовь. С ней вышел из долгов, с ней написал лучшую свою книгу "Братья Карамазовы". С ней забыл об эпилепсии, имел четверых детей и говорил, что не изменял ей даже в мыслях. Прожив с ней 12 лет, писал ей эротические письма. Позже она их очень "цензировала", и к нам дошло только: "Анька, я не только люблю тебя, но и влюблен в тебя".

Когда его не стало, Анне было всего 35 лет. Но замуж она больше не вышла и умерла в Крыму в 1918 году.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Шарлотта Бронте дважды отказывала жениху

Достоевский предсказал все, что есть сейчас в Украине

"Нечего жалеть о татарах — пусть выселяются, а на их место лучше бы колонизировать русских, с этим мнением я от всей души соглашаюсь, потому что сам давно так же думал. Вообще если бы переселение русских в Крым потребовало бы чрезвычайных каких-нибудь затрат от государства, то на такие затраты очень можно и было бы выгодно решиться. Во всяком случае, если не займут места русские, то на Крым непременно набросятся жиды и умертвят почву края".

Это сказал не Сталин в 1944 году, а Достоевский в 1876-м.

Сейчас бойко цитируют, что он в 1877 году писал об украинцах: "Чуть только их Россия освободит, они убедят себя в том, что России они не обязаны ни малейшею благодарностью, напротив, что от властолюбия России они едва спаслись! Может быть, целое столетие они будут беспрестанно трепетать за свою свободу и бояться властолюбия России, они будут заискивать перед европейскими государствами, будут клеветать на Россию, сплетничать на нее, трубить на весь свет, что они образованные, способные к самой высшей европейской культуре, тогда как Россия — страна варварская, мрачный северный колосс, гонитель и ненавистник европейской цивилизации.

России надо серьезно подготовиться к тому, что все эти освобожденные славяне с упоением ринутся в Европу".

Итак, он предсказал все, что сейчас есть в Украине.

Не является ли это не столько предсказанием, сколько вечным страхом инородца-малоросса — страх того, что когда-то на месте второй родины вдруг окажется "второстепенное место"?

1821, 11 ноября — в Москве родился Федор Достоевский
1846 — напечатал повесть "Бедные люди"
1854 — познакомился с Марией Исаевой, в 1857 году обвенчался с ней, а через семь лет Мария умерла от чахотки
1862–1865 — роман с Полиной Сусловой
1866 — познакомился и женился на Анне Сниткиной; появляются романы "Игрок", "Преступление и наказание"
1868 — вышел из печати роман "Идиот"
1872 — к читателям попал роман "Бесы"
1881 — закончил роман "Братья Карамазовы"
1881, 9 февраля — умер в Петербурге

Сейчас вы читаете новость «Анна Достоевская редактировала эротические письма мужа». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

2

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 796
Голосование Куда планируете поехать после всех карантинов
  • К морю. В теплые края
  • В туристические города Европы
  • Буду путешествовать по Украине
  • Навещу родителей / родственников
  • Буду работать. На поездки нет денег
  • Мне карантин не мешал путешествовать
Просмотреть