
После отказа России принять японский план раздела сфер влияния в Маньчжурии и Корее, в ночь с 8 на 9 февраля 1904 году 10 японских эсминцев атаковали русскую эскадру, стоявшую на внешнем рейде Порт-Артура (российской военной базы в Китае) и вывели из строя два эсминца и крейсер. Об этом сообщает издание "Этот день в истории".
Началась Русско-японская война 1904-05 годов, формально объявления которой состоялось 10 февраля.
Россия недооценивала своего восточного соседа и уже в апреле 1904 началась осада Порт-Артура, который был взят японцами в декабре. В апреле 1905 года россияне потерпели поражение у Мукдена и Шеньяна (Китай), где были разбиты войсками фельдмаршала Ивао Ояма, а в мае российский Тихоокеанский флот под командованием адмирала Зиновия Рождественского был наголову разбит у Цусимского островов флотом адмирала Хейхачиро Того.
Эти три стратегических поражения России фактически решили судьбу войны, и в августа 1905 года при посредничестве президента США Теодора Рузвельта был подписан Портсмутский мирный договор, по которому Россия теряла военные базы в Порт-Артуре и Дальнем, южную часть острова Сахалин, выводила свои войска из Маньчжурии и признавала Корею зоной влияния Японии.
Комментарии