пятница, 24 июля 2020 17:46

8,5 т золота в год - издали книгу об изъятии ценностей у людей

8,5 т золота в год - издали книгу об изъятии ценностей у людей
Издали книгу о Торгсине. Фото: Holodomor Research and Education Centre

Вышла книга историка Николая Гороха "Золото - государству! Торгсин в советской Украине, 1931-1936".

В Торгсине люди могли обменять драгоценности на зерно и продукты.

"В книге Николай Горох освещает историю организации, которая стала властным инструментом выкачивания у населения ценностей во имя форсированной военно-промышленной модернизации СССР. Хотя по своей природе Торгсин вроде олицетворял все, с чем боролись большевики - рыночные отношения, легальный оборот иностранной валюты и ценных металлов, спекуляцию, накопления капитала - в погоне за деньгами для индустриализации сталинская власть без колебаний наладила через торгсинивскую сеть продаж пищи с высокими экспортными ценами в обмен на золото, серебро, валюту, другие ценности", - сообщает Holodomor Research and Education Centre.

1933 Торгсин собрал в УССР 8,5 млн т золота. Украинцы были вынуждены продавать семейные реликвии.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Запустили сайт со свидетельствами о Голодоморе

"Как отмечает Горох, возвращение из забвения, осмысление истории Торгсина дополняет картину сталинской политики создания голода как составляющей геноцида в Украине, будет способствовать утверждению в современном мире понимание ценности человеческих достоинства и жизни", - говорится в сообщении.

На портале Change.org появилась петиция о включении срока Holodomor в самые английские словари, в частности Merriam-Webster, Oxford и Dictionary.com. Инициировали ее украинские организации Канады.

Сейчас вы читаете новость «8,5 т золота в год - издали книгу об изъятии ценностей у людей». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 7
Голосование 8 ноября, "Шахтер" - "Динамо". Как закончится матч?
  • 1) победа "Динамо"
  • 2) ничья
  • 3) победа "Шахтера"
Просмотреть