
4 апреля 1949 в Вашингтоне представителями 12-х стран - США, Великобритании, Франции, Италии, Бельгии, Нидерландов, Люксембурга, Канады, Дании, Исландии, Норвегии и Португалии был подписан Североатлантический пакт (НАТО).
Военно-политический союз ставил за цель коллективную защиту и противодействие коммунистической экспансии. Сообщает "Этот день в истории".
В 1952 году к НАТО присоединились Греция и Турция, в 1955-м - ФРГ. В этом году восточноевропейские страны в противовес НАТО создали свою военно-политическую организацию - Варшавский договор, - в которой доминирующую роль играл Советский Союз. В 1966 году, обвинив США в нарушении условий договора, в 1949 году с военных структур НАТО вышла Франция.
В 1982 году к Североатлантическому пакту присоединилась Испания, в 1990-м объединенная Германия заняла место ФРГ, а в 1999-м в НАТО вступили Венгрия, Чехия и Польша, бывшие члены Варшавского договора. В 2004-м вступили Болгария, Латвия, Литва, Румыния, Словакия, Словения, и Эстония, а в 2009-м - Албания и Хорватия.
Единственная страна, которая не имеет своих регулярных войск, в течение более полувека остается Исландия.
Комментарии