
23 марта 1956 британский доминион Пакистан был провозглашен федеративной Исламской Республикой Пакистан. Это была первая государство мусульманского мира с республиканской формой правления. Об этом сообщает "Этот день в истории".
Территория современного Пакистана была завоевана Великобританией в XIX веке и включена в состав Британской Индии. После Второй мировой войны, 14-15 августа 1947 она была разделена на два независимых государства - доминион Пакистан и Индийский Союз. Граница между новыми государствами была определена т. н. "Планом Маунтбаттена", в то время - вице-короля Индии, по религиозному принципу: Пакистан стал состоять из двух частей, восточной (современный Бангладеш) и западной (собственно современный Пакистан), 625 мелких княжеств имели возможность самостоятельно выбрать к какому из государств присоединиться. В том же году Пакистан стал членом ООН, а Индия заняла в ООН место Британской Индии, члена ООН с 1945 года.
В этом году между Индией и Пакистаном началась первая война за принадлежность штата Кашмир, населенного в основном мусульманами, но управляемого индуистами. Контроль на Кашмиром имеет для Пакистана стратегическое значение, поскольку создает совместный пакистано-китайскую границу и отрезает Индию от Афганистана и Средней Азии.
Первым генерал-губернатором Пакистана в качестве самостоятельной административной единицы стал Мухаммад Али Джинна, один из инициаторов и активных участников раздела Британской Индии. Сегодня в Пакистане его официально именуют "отцом нации" и "великим вождем". Другой "отец-основатель" Лиакат Али Хан был убит в 1951 году. В этом году Пакистан заявил о своей независимости. Разработка новых правил функционирования государства была поручена Учредительному собранию, которые через три года были распущены под угрозой отделения Восточного Пакистана.
Учредительное собрание, созванное в 1955 году, разработали конституцию, принятую 29 февраля 1956, согласно которой 23 марта 1956 Пакистан был провозглашен федеративной Исламской Республикой Пакистан во главе с президентом.
В 1958 году в Пакистане произошел военный переворот, в результате которого во главе страны стал генерал Мухаммед Айюб Xан. Он приостановил деятельность конституции, ограничил демократические права, в 1962 году ввел в действие новую конституцию. В 1965 году Пакистан спровоцировал Вторую индо-пакистанскую войну за Кашмир, остановившуюся усилиями ООН.
В декабре 1970 года состоялись первые в истории Пакистана всеобщие выборы. Партия Авами лиг, победившая в Восточном Пакистане, потребовала передачи власти избранному большинства депутатов Национального собрания и закрепления в Конституции права Восточного Пакистана на полную региональную автономию. Отказ правительства Пакистана принять эти требования вызвала острый политический кризис, который в 1971 году перерос в третью, самую масштабную индо-пакистанскую войну.
Она закончилась капитуляцией пакистанских войск в Восточном Пакистане и провозглашение там независимого государства Народная Республика Бангладеш.
Локальные вооруженные конфликты между Индией и Пакистаном возникали также в 1984 и 1999 годах. В начале XXI противостояние между государствами обострилось в связи с разработкой обоими государствами ядерного оружия (первые испытания были проведены в 1998 году).
Комментарии