Ексклюзивы
среда, 07 февраля 2018 04:20

535 лет назад в Риме выдали первую печатную книгу украинского ученого

535 лет назад в Риме выдали первую печатную книгу украинского ученого
Юрий Дрогобич. Фото: Википедия

7 февраля 1483 года известный украинский ученый Юрий Дрогобыч в Риме издал книгу "Прогностическая оценка текущего 1483 года", что является первой известной печатной книгой украинского автора.

Юрий Дрогобыч, при рождении Юрий Михайлович Донат-Котермак, до ХХ века известный как Джорджо да Леополи (1450, Дрогобыч, ныне Львовская область, Украина - 4 февраля 1494, Краков) - известный ученый эпохи Возрождения, образовательный деятель, поэт, философ, астроном , астролог. Доктор медицины и философии. Ректор Болонского университета медицины и свободных искусств, профессор и вице-канцлер Истрополитанская академия в Братиславе, профессор Ягеллонского университета в Кракове. Среди его студентов был будущий выдающийся астроном Николай Коперник. "Прогностическая оценка текущего 1483 года" - это астрологический календарь. На основе анализа взаимного расположения небесных светил и оценки различных небесных явлений автор делает предсказания о земных событиях. Юрий Дрогобыч беспокоится судьбой человеческого рода, воспевает разум, человека "превозносит над миром", дает ему "мощную власть".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Манускрипт да Винчи за рекордную цену выкупил Билл Гейтс

В трактате автор подает также сведения из разных естественных наук. В частности, определено с точностью до часа и минуты время двух будущих лунных затмений и фаз Луны в течение всего года, представлены определенные указания о видимое движение планет. Юрий Дрогобыч описывает расположение Солнца, Луны и звезд "в Константинополе, Кафе, Вильнюсе и Москве, городах славного княжества Литовского и по всей Малой Азии", а также "в Кракове, Познани - городах славного королевства Польши, Львове и Дрогобыче - городах Руси, Буде и Кошице - Венгрии, Вроцлаве и Нисе - Силезии, Неаполе и Таренте - Апулии и по всей Сицилии и Калабрии ". В разделе "о положении Польши" он подчеркивает, что Львов и Дрогобыч принадлежат не к Польше, а в России, под которой понимает "Русское Королевство" - бывшие владения галицко-волынского короля Даниила.

В библиотеках Парижа сохранились копии двух астрологических трактатов Юрия Дрогобыча, а в Баварской государственной библиотеке в Мюнхене - его прогноз на 1478, переписанный немецким гуманистом Г. Шеделем. Эти работы свидетельствовали о основательные знания ученого с античной и средневековой литературой.

Сейчас вы читаете новость «535 лет назад в Риме выдали первую печатную книгу украинского ученого». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Погода