Ексклюзивы
четверг, 16 апреля 2015 10:40

305 лет назад была принята первая конституция в мире

Автор: cdiak.archives.gov.ua
  Первый лист Конституции Пилипа Орлика
Первый лист Конституции Пилипа Орлика

16 апреля 1710 года на собрании казачества возле городка Тягиня на правом берегу реки Днестр был принят договор гетмана Войска Запорожского Пилипа Орлика со старшиной и казачеством Войска, который определял права и обязанности всех сторон сделки. Подписанный от казацкой старшины кошевым атаманом Константином Гордиенко и утвержден шведским королем Карлом XII, договор, однако, не вступил в силу, поскольку был написан в условиях изгнания.

После поражения в битве под Полтавой в 1709 году гетман Иван Мазепа со своим ближайшим окружением отступил на территорию Османской империи. Не в состоянии пережить крах своего плана на восстановление Украины как самостоятельного государства, Мазепа умер в Тягине осенью того же года. Новым гетманом был избран генеральный писарь Пилипа Орлик. Во время его избрания на совете старшин был принят документ "Пакты и конституции законов и вольностей Войска Запорожского", который определял права и обязанности гетмана и обязанности всех членов Войска Запорожского. Документ был составлен на двух языках - староукраинском и латыни.

В преамбуле трактовалась история и путь становления Киевской Руси, излагалась история казачества с позиций хазарской теории происхождения казаков, популярной в те времена. В положениях основных статей провозглашалась независимость Малой Руси от Российского царства и Речи Посполитой и постоянный союз с Крымским ханством, независимость православной церкви от Московского патриархата. Территория Войска Запорожского определялась согласно Зборовским договором 1649 года. Полномочия гетмана ограничивалась созданием Генерального совета из числа старшины и "выдающихся и достойных людей от каждого полка", который должен был собираться трижды в год.

Шведский король Карл XII, который присутствовал в Бендерах во время собрания казачества, гарантировал соблюдение этих статей, как "защитник Украины".

Латинская копия XVIII века хранится в настоящее время в Национальном архиве Швеции. Украиноязычный оригинал Конституции были найдены в 2008 году в Российском государственном архиве древних актов. Найденный комплекс документов включает оригинальный текст Конституции, составленный староукраинском языке, а также оригинальный диплом Карла ХII на избрание Пилипа Орлика гетманом. Подлинность этих документов подтверждается собственноручной подписью гетмана Пилипа Орлика и печатью Войска Запорожского на розовом воске с красной лентой, а также собственноручной подписью шведского короля Карла ХII на дипломе.

9 апреля 2010 года в Бендерах был открыт памятник Конституции Пилипа Орлика, установленный в честь ее 300-летия. Памятный знак сооружен в виде книги, на которой высечена информацию об истории написания Конституции и ее полное название на украинском и латинском языках.

29 июня 2011 года в шведском городе Кристианстад состоялось торжественное открытие памятника и мемориальной доски украинскому гетману Пилипу Орлику, где он жил в 1716-1719 годах.

Сейчас вы читаете новость «305 лет назад была принята первая конституция в мире». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 104
Голосование Какой результат покажет сборная Украины по футболу на Евро 2020/21?
  • 1) не выйдет из группы
  • 2) дойдёт до 1/8 финала
  • 3) дойдёт до 1/4 финала
  • 4) дойдёт до 1/2 финала
  • 5) дойдёт до финала
  • 6) выиграет турнир
Просмотреть