20 октября 1740 года, после смерти Карла VI Габсбурга, императрицей Священной Римской империи в соответствии с "Прагматической санкцией" стала его 23-летняя дочь Мария Терезия, правление которой стало одним из самых успешных в австрийской истории.
Карл VI Габсбург унаследовал трон Священной Римской империи в 1711 году после смерти своего старшего брата Иосифа I. Они оба не имели сыновей, и 19 апреля 1713 года Карл VI принял закон о престолонаследии, известный как "Прагматическая санкция", согласно которому наследование престола происходило по праву первородства независимо от пола наследника.
Единственный и долгожданный сын Карла умер в 1716 году сразу после рождения, и его наследницей стала дочь Мария Терезия, родившаяся в следующем году. Несмотря на то, что "Прагматическая санкция" была признана сословными сеймами империи и почти всеми ведущими странами Европы, претензии на владение Габсбургов заявил курфюрст Баварии Карл VII Виттельсбах, женатый на дочери Иосифа I (двоюродной сестре Марии Терезии). Поэтому воспитание будущей преемницы с раннего детства было нацелено на подготовку к государственному управлению.
Мария Терезия получила прекрасное образование, владела, кроме немецкого, латинским, французским и итальянским языками. 12 февраля 1736 года в Вене она вышла замуж за герцога Лотарингии Франца Стефана. Учитывая то, что наследие Габсбургов было важным вопросам европейской политики, для сохранения баланса сил Франц был вынужден отказаться от наследства в Лотарингии и герцогства Бар во Франции, зато стал родоначальником латарингской ветви Габсбургов.
Не имея каких-либо способностей ни к военной, ни к государственной службе, Франц не стал соправителем Священной Римской империи, когда 23-летняя Мария Терезия вступила на престол 20 октября 1740 года после смерти отца. Посвятив практически всю свою жизнь легитимизации "Прагматической санкции", Карл VI оставил в наследство почти обанкротившуюся Австрию, которая долгое время вела войну за польское наследство Августа II и с Османской империей.
Вскоре свои претензии на австрийские земли заявили не только баварский курфюрст Карл Альбрехт, которого поддержали король польский Август III и сардинский Карл Эммануил III, а также гаранты "Прагматической санкции" король испанский Филипп V и прусский Фридрих II Великий. 16 декабря 1740 года прусские войска вошли в Силезию, что стало началом восьмилетней войны за австрийское наследство, которая закончилась подписанием Аахенского мира, по которому Габсбурги сохранили большую часть своих владений (кроме Силезии и части итальянских владений), при признании всеми государствами монарших прав Марии Терезии и "Прагматической санкции".
Будучи от природы энергичным и практичным человеком, Мария Терезия сумела окружить себя способными людьми, которые воплотили ряд реформ в духе просвещенного абсолютизма: была централизована судейская власть, введены гражданский и уголовный кодексы, унифицирована система налогов для всех слоев общества, ограничена барщина, введено начальное школьное образование. Благодаря этому Австрия к 1780 году стала сильной европейской державой, а сорокалетнее правления Марии Терезии стало "золотым веком" австрийской истории.
Комментарии