
8 января 1889 года доктор Герман Холлерит получил патент No. 395781 на изобретенную им табуляционную машину, которая позволяла подсчитывать статистические данные путем считывания информации со специальных перфорированных карт. Первое практическое применение машина Холлерита нашла в 1890 году при подведении итогов переписи населения, в частности при систематизации данных по возрасту, полу и занятостью.
Герман Холлерит родился 29 февраля 1860 года в семье немецких эмигрантов в штате Нью-Йорк. В 19 лет он получил образование горного инженера в колледже при Колумбийском университете и впоследствии стал сотрудником Бюро по переписи населения в Вашингтоне. Джон Биллингс, один из консультантов Бюро и создатель унифицированной всеамериканской библиотеки хирургии (ныне - Национальная библиотека медицины США), занимался проблемой учета книг и высказал идею регистрации учетных данных специальными картами, в которых определенным образом делались отверстия для внесения информации. Он предложил Холлериту разработать автоматизированный метод считывания информации с подобных карт.
В течение следующих нескольких лет Герман Холлерит разработал метод численного кодирования информации и создал соответствующий механизм с использованием электрических соединений. Описание этой системы, названной Электрической табуляцийнной системой, был представлен Холлеритом в Колумбийский университет в качестве докторской диссертации, а 8 января 1889 года он получил на свое изобретение соответствующий патент. Карты Холлерита изготовлялись из изоляционного материала, имели 12 строк, в каждой из которых можно было сделать 20 отверстий, соответствующих строго определенной информаций. Такие карты загружались в специальное устройство, соединенный с табуляцийнной машиной, они нанизывались на ряды тонких игл; когда игла попадала в отверстие, она проходила его, замыкая электрический контакт, что приводило к срабатыванию счетчика.
При испытаниях, проведенных в Бюро переписи, статистический табулятор Холлерита вышел победителем в соревновании с несколькими другими системами, и с изобретателем был заключен контракт на проведение переписи 1890. Машина Холлерита оказалась настолько быстрой, что обработка результатов переписи 1890 года заняла втрое меньше времени по сравнению с предыдущей. В 1896 году Герман Холлерит основал собственную компанию Tabulating Machine Company, которая занялась усовершенствованием и производством табуляторов, которые за последующие годы были использованы при переписи населения в Англии, Италии, Германии, России, Австрии, Канаде, Франции, Норвегии, Филиппинах и в США, а также нашли применение в промышленных корпорациях.
В 1911 году компания Холлерита в вошла в состав корпорации CTR, которая в 1924 году, за 5 лет до его смерти, была переименована в IBM. Благодаря успеху изобретения Холлерита перфокарты, впервые использованные в 1808 году в ткацкой промышленности, до 1970-х годов оставались основным носителем компьютерной информации для ее хранения и обработки и только в 1980-х годах были постепенно вытеснены гибкими магнитными дисками.
Комментарии