пятница, 25 ноября 2016 19:30

158 украинских населенных пунктов назвали в честь организаторов Голодомора
7

Автор: static.panoramio.com
 

Несмотря на осуждение геноцида 1932-1933 годов, в Украине до 2016-го оставалось 158 населенных пунктов, названных именами членов Политбюро ЦК ВКП (б) и ЦК КП (б) У в 1932-1933 гг. То есть - людей, которые были причастны к организации Голодомора. В частности в честь председателя Всеукраинского ЦИК Григория Петровского - 69 населенных пунктов, члена Политбюро ЦК ВКП (б) Сергея Кирова - 48, Председателя ЦИК СССР Михаила Калинина - 15 и т.д.

Еще по меньшей мере в 44 названиях населенных пунктов "увековечивалась" коллективизация и ее местные активисты. Так, на Херсонщине в 1930-м в ходе коллективизации село Преображенка переименовали в Червоный Чабан, появилось также село Шлях Незаможника и тому подобное.

По подсчетам Украинского института национальной памяти, названия более 20% из 987 населенных пунктов, переименованных в 2016-м в рамках "декоммунизации", связанные с Голодомором 1932-1933-го.

Из всех партийных "вождей" больше населенных пунктов назвали в честь Григория Петровского. Это и не удивительно. В течение 1919-1938 годов он был членом Политбюро ЦК КП (б) У и одновременно Председателем Всеукраинского центрального исполнительного комитета. То есть формальным главой советской Украины.

 

Петровский лично руководил деятельностью так называемых комитетов бедноты - воплощал политику "раскулачивания" и коллективизации.

Его 50-летний юбилей как раз совпал с началом коллективизации. Наблюдался, без преувеличения, настоящий ажиотаж "на местах" по чествованию "всеукраинского старосты" в названиях населенных пунктов.

К примеру, 12 июля 1928 года Бердичевский окрисполком в письме ВУЦИК просил: "о присвоении имени т. Г. И. Петровского с. Кордышевка, Козятинского района, исходя из того, что население этого села принимало активное участие в вооруженной революционной борьбе, все время проявляет чрезвычайный интерес в мероприятиях Советской Власти".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Зі стін почали здирати рушники: "Це колгоспне добро. Дояркам треба руки об щось витирати"

Идя навстречу просьбе "широких трудящихся масс", Петровский, как сообщалось в документах "Комиссии по переименованию при ВУЦИК", "дал согласие на переименование в с. Петровское таких сел...". И если, несмотря на утверждения ВУЦИК о переименовании, упомянутая Кордышевка переименована таки не была (случалось и такое), то ходатайство не менее 69 населенных пунктов удовлетворили. И запечатлевали в своих названиях Петровского вплоть до 2016-го.

Автор: informator.media
 

Также ряд сел получили названия советских активистов, которые "пали смертью храбрых" в войне за хлеб, которая велась против украинских крестьян. Тогдашняя советская пропаганда показывала это как классовую борьба "трудящихся деревни" с антисоветскими элементами - "кулаками".

К примеру, в 1931 г. с. Гавриловка на Сумщине переименовали в Гришино. В честь активиста коллективизации, коммуниста Григория Семьи, погибшего того же года "от рук кулаков".

В 1936 году в с. Помийник (ошибочная форма исторического названия Поминик. - авт.) на Черкасчине местный колхоз назван им. В. С. Близнюка, а 9 апреля 1941 село получило название Викторовка. В честь главы местного ТСОЗ, комсомольца Виктора Близнюка, который в июле 1930 г. "зверски убили кулаки".

В 2016 году надругательство над памятью жертв миллионов украинский, жертв геноцида 1932-1933 годов, совершенного коммунистическим тоталитарным режимом, прекращено. Имена его непосредственных зачинщиков стерто с украинской топонимики.

 
Сейчас вы читаете новость «158 украинских населенных пунктов назвали в честь организаторов Голодомора». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 196
Голосование Кто должен получить национальную кинопремию "Золота дзиґа" за лучший украинский фильм 2019 года?
  • Вулкан
  • Гуцулка Ксеня
  • Домой
  • Мои мысли тихие
  • Поет Ивано-Франковсктеплокоммунэнерго
  • Другой фильм
Просмотреть
Погода