пятница, 24 июля 2015 11:56

114 лет назад американец открыл "город в облаках" Мачу-Пикчу
15

Мачу-Пикчу после открытия в густых зарослях. Фото 1912 года
Фото: facebook.com
Руины города Мачу-Пикчу. Фото 1912
Хайрем Бингхэм (слева) и его члены команды во время повторной экспедиции в Мачу-Пикчу. Фото 1912
Хайрем Бингхэм. Фото 1912
Хайрем Бингхэм. Портрет. Фото 1916 года

24 июля 1911 года американский исследователь из Йельского университета, профессор Хайрем Бингхэм обнаружил "затерянный город инков" Мачу-Пикчу.

Мачу-Пикчу (на языке кечуа означает "Старая гора" или "Старая Вершина") - город инков, построенный в середине XV в., туристический центр Перу, находится на вершине горного хребта на высоте 2450 метров над уровнем моря, примерно в 100 км от столицы Империи инков города Куско и настолько удачно спрятан в Андах, что к нему не смогли добраться испанские колонизаторы.

Территория вокруг города в 1981 году была провозглашена историческим заповедником, который в 1983 году был внесен в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. В 2007 г. Мачу-Пикчу удостоен звания Нового чуда света.

Хайрем Бингхэм не был профессиональным археологом. Преподавал историю в Йельском университете. В 1909 году на обратном пути из Сантьяго, где он участвовал в Панамериканском научном конгрессе, Бингхэм путешествовал через Перу, где его убедили посетить доколумбовый город инков Чокекирао. Свой отчет о путешествии в этот город Бингхэм позже опубликовал в США. Он был в восторге от перспективы исследований неизведанных городов инков, и организовал в 1911 году перуанскую экспедицию Йельского университета. Главной задачей экспедиции был поиск последней столицы инков, легендарной Вилькабамбы - куда, по преданию, были вывезены сокровища и мумии правителей во время завоевания страны испанцами.

Проведя консультации с исследователем истории инков Карлосом Ромеро из Лимы, экспедиция отправилась вдоль долины вниз к реке Урубамба. По дороге Бингхэм опрашивал местных жителей о руинах. В Мандор-Пампа местный фермер и владелец отеля Мельхор Ортега сообщил Бингхэму о руинах у вершины горы Уяна-Пикчу (Уайна-Пикчу). На следующий день, 24 июля 1911 года, экспедиция в сопровождении Мельхор Ортеги и сержанта перуанской гражданской гвардии Карраско, переправилась через реку и поднялась вверх. В верхней части горы они наткнулись на небольшую хижину кечуа, которые занимались земледелием на частично расчищенных сельскохозяйственных террасах инков и жили там "свободными, без нежелательных визитеров, чиновников, которые вербуют в армию или собирают налоги". После отдыха 11-летний мальчик, сын кечуа, указал отряду Бингхэма путь к руинам Мачу-Пикчу.

Руины были в основном покрыты растительностью, за исключением частично очищенных местными участков для огородов на террасах. Из-за растительности Бингхэм был не в состоянии оценить масштабы находки. Он сделал некоторые предварительные заметки и измерения и несколько снимков. Его поразило прекрасное качество кладки зданий инков. Сначала Бингхэм решил, что не имеет никаких причин отождествлять руины этого города с Вилькабамбой и продолжил экспедицию. Позже, по завершению экспедиции и не найдя последнюю столицу инков, он все же ошибочно предположил, что Мачу-Пикчу и является Вилкабамба.

Бингхэм вернулся к Мачу-Пикчу в 1912 под эгидой Йельского университета и Национального географического общества США. Экспедиция четыре месяца проводила очистку города от растительности и археологические исследования. Раскопки были продолжены в 1914-15 гг. В результате исследований удалось найти тысячи археологических находок, которые были доставлены в США. Наиболее известными являются набор церемониальных ножей инков, изготовленных из сплава бронзы и висмута в XV в. Только через 100 лет Йельский университет согласился передать находки из исследований Бингхэма в Перу.

Позже Бингхэм написал ряд книг и статей об открытии Мачу-Пикчу, наиболее популярной из которых стала книга "Потерянный город инков".

Местные жители всегда знали о Мачу-Пикчу, но не спешили делиться информацией с чужаками. К тому же Хайрем Бингхэм не был первым, кто нашел руины города. 14 июля 1902 года арендатор земли Агустин Лисарраго, вместе с Габино Санчесом, Энрике Пальма и Хусто Очоа посетили руины и оставили граффити со своими именами на одной из стен храма Трех окон. Существуют также сообщения, что группа путешественников посетила город в 1894 году. Но открыл город миру все же Хайрем Бингхэм.

Достоверно неизвестно, для чего был построен Мачу-Пикчу. Согласно документам XVI в. это была зимняя резиденция Верховного Инки Пачакутека (1438-1470), которая после его смерти превратилась в место, куда посылали на обучение детей семей аристократов Куско. Мужчины обучались астрономии, а женщины - текстильному делу. По другой версии, в города было военное и оборонное назначение: во-первых, он обеспечивал контроль над подчиненными окружающими племенами, а во-вторых, под контролем Мачу-Пикчу находился доступ в плодородные тропические и субтропические регионы, где выращивали фрукты, тыкву, коку и различные медицинские растения - важнейшие для того времени продукты.

Сейчас вы читаете новость «114 лет назад американец открыл "город в облаках" Мачу-Пикчу». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі

Голосов: 1
Голосование Как вы обустраиваете быт в условиях отключения электроэнергии
  • Приобрели дополнительное оборудование для жилья для энергонезависимости
  • Подбираем оборудование и готовимся к покупке
  • Нет средств на такое, эти приборы слишком дорогие
  • Есть фонари и павербанки для зарядки гаджетов, нас это устраивает
  • Уверены, что неудобства временные и вскоре правительство решит проблему нехватки электроэнергии.
  • Наше жилище со светом, потому что мы на одной линии с объектом критической инфраструктуры
  • Ваш вариант
Просмотреть