
Послеродовая депрессия встречается у трети рожениц. Это состояние, при котором женщины могут нанести вред себе и ребенку. Об этом Gazeta.ua рассказала столичный психотерапевт Мария Дьяконова.
"Первое, что возникает при послеродовой депрессии - потеря настроения, интереса к жизни. Женщина не находит сил заниматься ребенком и бытом. Ребенок перестает ее радовать, в какой-то момент становится обузой. Может быть повышена раздражительность, агрессия. Женщина может психовать, бить посуду, уйти из дома, говорить о разводе. Женщины жалеют о рождении ребенка. Говорят, что он им не нужен", - говорит Мария
Чтобы возникло такое состояние, должны совпасть несколько причин. Это гормональная перестройка во время беременности и родов, внутренние психологические проблемы и неурядицы в семье.
"Часто депрессия бывает у женщин, имеющих к себе завышенные требования. Хотят все успеть: готовить, убрать, хорошо выглядеть и справиться с ребенком. Конечно, это им не удается. Женщинам кажется, они ничего не могут, ничего не умеют. В такой ситуации очень важна поддержка родственников и мужа. Часть домашней работы они должны взять на себя. Важно объяснить женщине, что ей сейчас достаточно быть матерью, а роль хозяйки отложить пока ребенок не подрастет", - советует психолог.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Умер мальчик, которого мать выбросила из окна
Послеродовую депрессию отличают от психоза. Им болеют 2% рожениц. Встречается у тех, кто до родов имел психические проблемы - шизофрению, биполярное расстройство.
"Нарушение психики появляется в определенном возрасте. У женщин - это от 20 до 30 лет. Когда есть склонность, как правило, наследственная, такой большой стресс, как роды, становится пусковым механизмом для болезни. О психозе свидетельствует агрессия - желание нанести вред тому, кто слабее - ребенку, родителям. Иногда эта агрессия направлена на себя", - объясняет психотерапевт.

Когда женщина кормит грудью, ей нельзя принимать успокоительное и антидепрессанты. Поэтому послеродовую депрессию лечат поведенческой терапией. К психотерапевтам и психиатрам обращаются, когда поведение стало неконтролируемым.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Девятиклассница родила сына и выбросила с 5-го этажа
"Например, когда женщина часами моет пол в квартире или моется в душе. Агрессия проявляется не только на словах. Женщина бросается с кулаками на мужа. Ребенка бросает на кровать, отказывается его кормить, подходить к нему. Если женщина в подавленном состоянии, можно помочь собственными силами, привлечь родственников, бабушек-дедушек, друзей. Важно дать возможность ей выйти хотя бы ненадолго, отправить в кафе выпить кофе и с подружкой посидеть. Объяснить, что важно спать, потому что сон - внутренний психотерапевт", - говорит Мария.
Комментарии