У людей, которые пропускают завтрак и едят перед сном, увеличивается риск смерти от сердечного приступа. Такие выводы сделали ученые Государственного университета в Сан-Пауло (Бразилия).
В исследовании приняли участие 113 пациентов средним возрастом 60 лет, которым диагностировали инфаркт миокарда, сообщает MedicalXpress.
Они прошли опрос, в ходе которого указали, когда завтракали и ужинали. Утром не ели 58% добровольцев, поздно ужинали 51%, обе привычки были у 41%. У людей с обоими особенностями питания риск смерти, повторного инфаркта и стенокардии был в 4-5 раз выше в течение 30 дней после выписки из больницы.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Назвали вкусные завтраки, которыми заменяют овсянку
По словам ученых, правильное питание является эффективным способом улучшения прогноза дальнейшего состояния больного. Перерыв между приемом пищи и сном должен быть не менее 2 ч., а завтрак — состоять из молочных продуктов, углеводов и фруктов, составляя 15-35% общего количества калорий, которые необходимо принять в день.
"Совы" имеют более высокий риск преждевременной смерти, чем "жаворонки". В исследовании ученых приняли участие 433 тыс. человек. Их возраст от 38 до 73 лет. Подопытных разделили на 4 хронотипы: утренний, умеренный утренний, вечерний и умеренный вечерний. За состоянием здоровья добровольцев следили 6,5 лет.
Комментарии