Ексклюзивы
понедельник, 20 ноября 2017 16:01

Врачи отрезали в ребенка грыжу, которая больше чем его голова

В Николаевской областной детской больницы провели уникальную операцию, удалив грыжу головного мозга. Родители отказались от этого ребенка.

Автор: fakty.ua
  Младенцу сделали две операции, чтобы удалить грыжу головного мозга
Младенцу сделали две операции, чтобы удалить грыжу головного мозга

Врачи предупредили 21-летнюю жительницу Николаева, то у плода тяжелая патология развития. Женщина стала на учет в консультацию на позднем сроке, и первое ультразвуковое обследование было сделано в 29-30 недель.

"Роды прошли на 34 неделе беременности и, учитывая серьезность ситуации, на операции присутствовали квалифицированные специалисты, - рассказала заведующая неонатологическим отделением областной детской клинической больницы Наталья Мартьянова. - Окружность головы ребенка 31 сантиметр, почти такого же размера у него была затылочная грыжа головного мозга ".

Грыжи головного мозга встречаются не так часто - один случай на восемь-девять тысяч новорожденных. После рождения ребенок находился в очень тяжелом состоянии, не могла самостоятельно дышать. Подключив новорожденного к аппарату искусственного дыхания, его стали готовить к отправке в Николаевскую областную детскую больницу.

"Малыш поступил в отделение интенсивной терапии новорожденных через 3 часа после рождения, - продолжает Наталья Мартьянова. - Сначала боялись даже говорить об операции - настолько это было рискованно. Огромное грыжа весом в полкило - а это четверть веса ребенка - напоминала наполненный желе резиновая пуля. страшно было взять ребенка на руки, просто прикоснуться. Тоненькая кожа могла вот-вот лопнуть. Каждый день был борьбой за выживание. Но малыш сам энергично боролся за жизнь и на третий день его стали понемногу отключать от аппарата искусственно го дыхания, и он начинал дышать самостоятельно. Кормили через зонд, с каждым днем ​​количество питания понемногу увеличивалась", - рассказывает врач.

Через неделю позвонили родителям ребенка. Они пришли втроем, всей семьей - у них есть еще старший ребенок. Узнав, что без их разрешения операцию делать не будут, они тут же подписали необходимые документы. Но через несколько дней пришли с заявлением об отказе от ребенка.

Во время ультразвукового обследования выяснилось, что внутри грыжи является наполненная жидкостью киста и аномально развит мозг, фактически как третья полушарие. Удалять его было рискованно, ведь неизвестно, как это скажется на дальнейшем развитии центральной нервной системы.

Поэтому врачи решили разделить операции на несколько этапов. В первую очередь удалили кисту, которая продолжала расти.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Девушка с врожденным дефектом изменилась к неузнаваемости

После операции мальчик двигался по возрасту, без нарушений. Вскоре уже улыбался, самостоятельно ел из соски. Поэтому его отправили на вторую операцию, где полностью удалили грыжу. Сейчас у ребенка только небольшой шов на затылке.

Автор: fakty.ua
  Младенцу сделали две операции, чтобы удалить грыжу головного мозга
Младенцу сделали две операции, чтобы удалить грыжу головного мозга

Недавно малышу исполнилось три месяца. Врачи начали готовить документы для отправки мальчика в Дом малютки. Там его оформят как сироту, дадут имя, начнут искать новых папу и маму.

Сейчас вы читаете новость «Врачи отрезали в ребенка грыжу, которая больше чем его голова». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Погода