
Тем, кто хочет сохранить здоровье, силы и работоспособность, стоит отказаться или хотя бы как можно меньше употреблять белый сахар-песок. Такое мнение в комментарии для Gazeta.ua выразила столичный терапевт Юлия Кащенко.
"Сахар - искусственный высококалорийный продукт. В сахаре нет витаминов, нет клетчатки и минеральных веществ. При регулярном употреблении сахар истощает поджелудочную, щитовидку, сердце, печень. Кроме того, от сахара быстро полнеют. Вместо сахара-песка советую употреблять мед. Он более калорийный, но значительно слаще сахара. Поэтому меда едят меньше по количеству".
Сахар откладывается в печени в виде гликогена. Если его запасы превышают норму, то съеденный сахар начинает откладываться уже в виде жировых запасов. Обычно - на бедрах и животе.
Ученые давно установили связь избыточного употребления белого сахара и нарушениями работы сердца. Сахар губительно действует на деятельность сердечной мышцы. Также достоверно известно, что сахар снижает иммунитет.
"Чем выше уровень сахара в крови, тем слабее становится сопротивляемость организма к болезням. Например, при диабете организм не может усваивать сахар, и он постепенно накапливается в организме. Иммунитет при этом становится значительно ниже. Зато мед на более чем 70 процентов состоит из глюкозы и фруктозы. При регулярном употреблении риска перегрузить поджелудочную нет. Мед быстро усваиваются и дает максимальную пользу".
Стакан чуть теплой воды с чайной ложкой меда и сока лимона натощак утром запускает обмен веществ. Такой напиток полезно употреблять несколько раз в день, но не ранее чем за полчаса до еды.
"Увеличит пользу меда имбирь: хорошо положить чайную ложечку меда в теплый, но не горячий, имбирный чай. От него быстро проходит простуда. А похудеть легче можно, если съедать ежедневно три-четыре небольших кусочка свежего корня имбиря, слегка намазанных медом. Эффект будет, если не лакомиться другими сладостями. Ученые доказали, что белый сахар снижает силу иммунитета в 17 раз. А мед - укрепляет. Это еще одна причина заменить сахар на мед".
Мед проявляет антибактериальное, антивирусное действие.
"Как я уже сказала, мед богат фруктозой, поэтому его можно употреблять людям, больным диабетом. А гречишный мед богат железом. Это полезно людям с анемией. При регулярном употреблении мед улучшает пищеварение, состояние костей и зубов и укрепляет иммунитет".
Комментарии