Как выяснило новое исследование, регулярное умеренное употребление вина может значительно защитить от диабета.
Об этом сообщает Huffington Post.
"Ученые выяснили, что употребление вина три или четыре раза в неделю привело к снижению на 27% риска диабета среди мужчин и на 32% - у женщин, по сравнению с теми, кто воздерживается от алкоголя. В то же время такие алкогольные напитки как джин и водка повышали риск заболевания среди женщин", - говорится в статье авторов из Университета Южной Дании во главе с профессором Янне Толструп.
В своем исследовании они изучили данные 70 551 мужчин и женщин, которые рассказали о свои привычки в отношении алкоголя и находились под наблюдением в течение пяти лет.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Топ-5 привычек, как избежать преждевременного старения.
Мужчины, которые пили 14 порций алкоголя в неделю, на 43% реже заболевали диабетом, чем те, кто вообще не пьет.
У женщин, которые потребляли девять напитков на неделю, на 58% реже развивался диабет, чем у тех, что не пьют.
Вино дало наибольший эффект. Для мужчин и женщин семь или более бокалов вина в неделю снизили риск развития диабета на 25-30% по сравнению с употреблением менее одного бокала вина. Исследователи считают, что так происходит потому, что в нем содержатся химические соединения, улучшающие баланс сахара в крови.
От одного до шести порций пива в неделю на 21% уменьшали риск диабета у мужчин, но не имели эффекта для женщин.
Джин и другие напитки не оказали положительного эффекта, ежедневное употребление увеличило риск диабета у женщин на 83%.
"Нельзя говорить о влиянии потребления алкоголя на диабет в одиночку. Ведь потребление алкоголя способствует большому числу других серьезных заболеваний, включая некоторые виды рака, сердечные заболевания и заболевания печени, поэтому люди должны помнить об этом, думая о том, сколько они пьют. Риск развития диабета типа 2 является сложным, на него влияет несколько факторов, таких как генетика, этническая принадлежность, возраст и избыточный вес. Хотя эти результаты интересны, мы не рекомендуем, чтобы люди рассматривали их как зеленый свет, чтобы пить сверх рекомендуемой нормы", - заявила Розанна О'Коннор, представитель Организации общественного здравоохранения Англии.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Топ-5 продуктов для остроты ума.
Провал памяти после перенасыщения организма алкоголем оказались очень распространенными. По словам профессора Дэвида Натта из медицинского факультета Imperial College London, полная потеря памяти происходит из-за того, что алкоголь смешивается с химическими веществами, необходимыми для хранения памяти в мозге. Исследование визуализации головного мозга продемонстрировали, что у алкоголиков мозг уменьшается в размерах.
Комментарии