Ексклюзивы
понедельник, 25 мая 2020 16:12

В Китае заявили об успешном тестировании вакцины против Covid-19 на людях

В Китае заявили об успешном тестировании вакцины против Covid-19 на людях
В Китае заявили об успешном тестировании вакцины против Covid-19. Фото: unsplash.com

В Китае вакцина против коронавируса показала положительные результаты в тестировании. За 28 дней почти все участники выработали антитела, которые связываются с SARS-CoV-2.

Согласно новому исследованию, потенциальная коронавирусная вакцина, разработанная в Китае, оказалась безопасной и способной генерировать иммунный ответ после раннего испытания в более чем 100 человек, сообщает livescience.com со ссылкой на медицинский журнал The Lancet.

Вакцина под названием Ad5-nCoV разрабатывается китайской компанией CanSino Biologics и была одной из первых коронавирусных вакцин, начала проводить раннее испытания на людях еще в марте. Сейчас во всем мире разработано более 100 различных коронавирусных вакцин, причем по меньшей мере восемь из них в процессе испытаний на людях.

Ad5-nCoV использует ослабленную версию вируса обычной простуды, известного как аденовирус. Он заражает клетки человека, но не вызывает заболевания, - доставляет фрагмент генетического материала от SARS-CoV-2, вируса, который вызывает Covid-19. Этот генетический материал дает инструкции по изготовлению "шипового белка" на поверхности SARS-CoV-2. Идея заключается в том, что иммунная система человека создаст антитела против белка шипа, что поможет бороться с коронавируса, если человек впоследствии ему поддается.

В новом исследовании исследователи проверили Ad5-nCoV на 108 здоровых людей в возрасте от 18 до 60 лет, стад который - 49% женщин и 51% мужчин. Ни у одного обследованного не было Covid-19. Участников разделили на три равные группы по 36 человек. Члены каждой исследовательской группы получали соответственно низкую, среднюю или высокую дозу вакцины. Через две недели после вакцинации участники всех трех групп продемонстрировали некоторый уровень иммунного ответа на вирус.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В США разрабатывают 8 потенциальных вакцин от коронавируса

За 28 дней почти все участники выработали антитела, которые связываются с SARS-CoV-2 (но не обязательно атакуют вирус), и около половины участников в группах с низкой и средней дозой и три четверти участников в группе с высокими дозами выработали "нейтрализующие антитела", которые связываются и отключают вирус, чтобы предотвратить заражение им клеток.

По меньшей мере об одной побочной реакции в течение первых 7 дней после вакцинации сообщалось в 30 (83%) участников группы с низкой дозой, 30 (83%) участников группы средней дозы и 27 (75%) участников высокодозной группы.

Самой распространенной побочной реакцией в месте инъекции была боль, о котором сообщалось в 58 (54%) получателей вакцины, а чаще всего сообщались о систематических побочные реакции: лихорадка в 50 человек (46%), усталость в 47 (44%), головная боль в 42 (39%) и боль в мышцах У18 (17%).

В девяти участников развилась лихорадка до 38,5 градуса по Цельсию, а у одного из участников в группе с высокой дозой - высокая температура рядом с усталостью, одышкой и мышечной болью. Однако эти эффекты продолжались не более 48 часов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Германии тестируют украинские лекарства для борьбы с Covid-19

Большинство побочных реакций, о которых сообщалось во всех группах, были легкими или среднетяжелыми. В течение 28 дней после вакцинации не было зафиксировано никаких серьезных побочных явлений. Антитела к ИФА и нейтрализующие антитела значительно выросли на 14 день и достигли пика через 28 дней после вакцинации. Специфическая реакция на Т-клетки достигла максимума на 14 день после вакцинации.

"Эти результаты являются важной вехой. Однако эти результаты следует трактовать осторожно. Вызовы в разработке вакцины Covid-19 являются беспрецедентными, и способность вызывать эти иммунные реакции не обязательно указывает на то, что вакцина защитит человека от Covid-19", - отметил руководитель исследования Вэй Чен из Пекинского института биотехнологии.

Сейчас исследователи начали масштабное, 2-фазовое исследования вакцины с участием 500 испытуемых, которым будет предоставлено низкую или промежуточную дозу вакцины или плацебо. Это исследование также будет включать участников старше 60 лет и рассмотрит побочные эффекты до шести месяцев после вакцинации.

В понедельник 18 мая биотехнологическая компания Moderna объявила, что в 45 добровольцев, которые получали дозы своего кандидата на вакцину под названием мРНК-1273, выработанные антитела в течение 15 дней, и уровень антител, замеченных в их крови, можно сравнить с уровнем, который наблюдают у людей которые пришли от Covid-19.

Сейчас вы читаете новость «В Китае заявили об успешном тестировании вакцины против Covid-19 на людях». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 2425
Голосование Социологи говорят, что рейтинг Зеленского заметно снизился. Если бы выборы прошли в ближайшее воскресенье, за кого отдали бы голос?
  • Владимир Зеленский
  • Петр Порошенко
  • Юрий Бойко
  • Юлия Тимошенко
  • Святослав Вакарчук
  • Дмитрий Ярош
  • Игорь Смешко
  • Анатолиц Гриценко
  • Ульяна Супрун
  • Олег Ляшко
  • Испорчу бюллетень
  • Не пойду на выборы
Просмотреть
Погода