Неправильное питание является причиной каждой пятой смерти в мире.
Ежедневный рацион может быть вреднее курения и убивать человека. Ученые утверждают, что неправильное питание, наносит вред сердцу и вызывает рак. Об этом пишет медицинский журнал Lancet.
Наиболее смертоносные продукты.
Так научно-исследовательская организация "Глобальная тяжесть болезней" провела исследования и выяснила пищевые привычки стран, которые сокращают продолжительность жизни. По заключению ученых, больше всего люди умирают из-за:
избытка соли - три миллиона смертей.
недостаточного потребления цельнозерновых злаков - три миллиона смертей.
дефицита фруктов - два миллиона смертей.
"Недоедание" полезных продуктов: орехов, семян, овощей, клетчатки и омега-3 жирных кислот, которыми богаты морепродукты, - также являются главными "убийцами" человека.
"Мы считаем, что правильное питание - это путь к крепкому здоровью во всем мире. Это действительно важно", - обьяснил профессор Кристофер Мюррей, директор Института метрики и оценки в системе здравоохранения в Университете Вашингтона.
Как люди умирают из-за неправильного питания?
Подавляющее большинство смертей из-за неправильного питания происходит вследствие сердечно-сосудистых заболеваний. Это объясняет, почему соль - действительно белая смерть. Злоупотребление этим продуктом повышает кровяное давление, что, в свою очередь, повышает риск сердечных приступов и инсультов.
Соль также разрушает сердечно-сосудистую систему и приводит к сердечной недостаточности.
А вот зерновые, фрукты и овощи имеют противоположный эффект. Они работают как кардиопротекторы и снижают риск развития сердечных заболеваний.
В то же время нет страны с идеальной системой питания: где-то лучше питаются, где-то - хуже. Это свидетельствует о том, насколько мир далек от оптимально полезной диеты.
Цельнозерновые злаки и орехи.
Исследования показали, что люди во всем мире пренебрегают пользой цельнозерновых злаков и орехов. Эти продукты вошли в состав планетарной диеты, которая, по мнению ученых, способна защитить Землю от экологической катастрофы и накормить 10 млрд людей.
"Считается, что эти продукты, хотя и богатые полезные жиры, однако добавляют лишних килограммов. Большинство людей не рассматривают их как основную пищу. Кроме того, они совсем не дешевые", - обьяснила профессор Нита Форухи из Кембриджского университета.
Мясо и сахар.
Ученые советуют не обсуждать вредности сахара и жиров, а пропагандировать полезные продукты.
"Они действительно не делают нас здоровее, но дефицит овощей и фруктов, цельнозерновых злаков и орехов вредит гораздо больше", - считает профессор Мюррей.
Кроме того, ученые обнаружили, что люди также "злоупотребляют" газированными напитками.
Вкусно, но вредно.
Нездоровая пища занимает несколько лет жизни, утверждают ученые.
Однако профессор Мюррей предупреждает, что это лишь средний показатель. По его мнению лучше спросить себя: "умру я от сердечного приступа в 50 ли заболею раком в 40?"
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Супрун рассказала, от чего чаще всего умирают украинцы
Страны с наименьшим и наибольшим показателем смертности из-за неправильного питания.
В странах Средиземноморья, в частности во Франции, Испании и Израиле меньше умирают из-за неправильного питания.
Хуже дела у жителей Юго-Восточной, Южной и Центральной Азии. Они возглавляют рейтинг смертности по этой причине.
Самый низкий показатель смертности из-за плохой диеты зафиксировали в Израиле - 89 на 100 тыс. человек в год. Возглавляет этот рейтинг Узбекистан - 892 на 100 тыс. в год.
Соль - белая смерть.
Китай потребляет огромное ее количество с соевым и другими соусами, которые являются важной составляющей национальной кухни.
Однако растущая популярность технологически обработанных продуктов только увеличивает количество соли в рационе. Китай возглавляет рейтинг стран с самым высоким уровнем смертности от избытка этого продукта.
В Японии - ситуация другая.
Профессор Мюррей объясняет: "Япония - очень интересная, 30-40 лет назад потребляли столько соли, сколько Китай сегодня. Соль, как и раньше, является проблемой номер один, однако они значительно сократили ее потребления. Нынешний рацион японцев содержит много фруктов и овощей , которые защищают от болезней сердца ".
Главные принципы правильного питания.
"Главное - не вес, а качество продуктов. Надо есть меньше соли, а больше - овощей и фруктов, цельнозерновых злаков и орехов", - отметил профессор Мюррей.
Это недешевое удовольствие. Подсчитали, что в бедных странах на пять фруктов и овощей в день тратится 52% дохода семьи.
"Необходимо рассказывать людям о пользе здорового питания, и они будут делать правильный выбор. Однако, если магазины будут продавать вредные продукты по акции "купи один - получи еще один бесплатно", то "пищевое просвещение" просто сойдет на нет", - говорит эксперт.
Ученые считают, что нужно прекратить говорить о вредных продуктах и пропагандировать здоровое питание.
Украина, где жиры с углеводами вытеснили из тарелок граждан постное мясо, рыбу и овощи, возглавила европейский рейтинг по смертности от неправильного питания. Она опережает не только развитые западные страны, но и бывших соседей из соцлагеря, среди которых Беларусь, Грузия, Молдова, Узбекистан.
Комментарии