Украинские ученые обнаружили новый ген, отвечающий за расстройства полового развития и бесплодие.
Они полагают, что мутации гена DCL3 (STARD8) провоцируют сбой полового развития и, как следствие, бесплодие. Об этом сообщили ученые Института молекулярной биологии и генетики на странице Facebook.
Также ген DCL3 (STARD8) задействован в сложной системе, что приводит к онкологическим заболеваниям половых органов.
"Ученые нашего института совершили важное открытие, которое поможет разобраться в генетических механизмах сложных половых расстройств, делать прогнозы для диагностики таких болезней, собственно поможет разрабатывать лечение мужского и женского бесплодия", – говорится в сообщении.
Сотрудник ИМБГ Дмитрий Сироха во главе с заведующей лабораторией геномики человека Людмилой Лившиц работал над этой темой вместе с коллегами из Испании и Швейцарии.
"Эта работа интересна тем, что генетики использовали живые модели, на которых можно провести эксперименты и исследовать тонкие молекулярные механизмы нарушений, которые наблюдаются у человека", – уверяют ученые.
Лабораторным объектом стала мушка-дрозофила, у которой последовательность гена DCL3 (STARD8) очень сходна с соответствующими последовательностями у других живых организмов (насекомых, позвоночных, млекопитающих и главное – человека).
Работа, которую провел коллектив ученых под руководством профессора Людмилы Лившиц, относится к области фундаментальной науки.
По словам ученых, эти исследования открывают перспективы применения полученных знаний в практической медицине.
Работа украинских ученых будет интересна специалистам биологии развития, генетике человека и клиническим генетикам, пишет международный научный журнал eLife.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: ВОЗ переименовала обезьянью оспу: при чем здесь расизм
Это важное исследование демонстрирует консервативную функцию в соматических клетках человека DCL3(STARD8) и ортолога Cv-c Drosophila в развитии яичка.
Доказательства, подтверждающие выводы авторов, убедительны, поскольку они сочетают генетические данные у пациента с дисгенезией гонад с данными, полученными в генетических экспериментах на дрозофиле", – отмечают в eLife.
Основным преимуществом научной работы является предсказание того, что домен StART, взаимодействующий с липидами (но не домен GAP) DCL3/Cv-c, необходим для развития яичек, что открывает новые перспективы в дальнейших исследованиях.
Научные исследования проводились благодаря грантовой поддержке, предоставленной в 2021 году. Национальной академией наук Украины и фондом Swiss National Science Foundation (Швейцария).
Канадские ученые из университета Торонто обнаружили, что белохвостые олени переносят новый вариант коронавируса SARS-CoV-2.
Исследователи описали вирус, который нашли в дикой природе в провинции Онтарио, сообщает Nature Microbiology. Всего исследовали 300 диких животных.




















Комментарии