На поверхности свежего охлажденного лосося новый тип коронавируса может храниться более 8 дней.
По заключению китайских ученых, его вирулентность зависит от той или иной температуры хранения рыбы, пишет "Обозреватель".
Ученые выяснили, что в случае попадания на поверхность лосося Covid-19 остается заразным в течение двух дней при температуре 25°С. Тогда как при температуре 4˚С - по меньшей мере восемь дней. Ученые подчеркивают, что во время транспортировки, прежде чем попасть на рынок, в магазин или ресторан, лосось хранится при температуре именно 4˚С. В то же время рыба высокого качества транспортируется по миру в течение нескольких дней.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Украине впервые Covid-19 заболели более 3 тыс. человек за сутки
"Импортируема и экспортируема рыба должна храниться при низкой температуре (0-4˚С). В таких условиях распространения коронавируса она может быть легко транспортирована из одной страны в другую в течение недели, становясь одним из источников международного перемещения Covid-19", - сообщили в исследовании.
Как утверждают авторы исследования, в отличие от овощей и фруктов рыба должна транспортироваться и храниться в условиях низких температур. Поэтому вирус на поверхности лосося, который продается на рынках морепродуктов, может выживать в течение длительного времени. Ученые говорят о необходимости составления строгого протокола об инспекции импорта и экспорта рыбы, прежде чем ее допустят к продаже.
Фармацевтическая компания AstraZeneca заявила, что "добровольно прекращает" клинические испытания своей вакцины против Covid-19. Это решение было принято после того, как заболел один из добровольцев, на котором тестировали вакцину.
Комментарии