Приготовили на открытом огне мясо увеличивает риск развития гипертонии. Об этом рассказали ученые из Гарвардского университета на конференции Американской ассоциации сердечных заболеваний в Новом Орлеане.
Они наблюдали за 100 тысячами человек из 12 до 16 лет. В начале этого периода у одного из участников не было высокого давления, диабета, сердечно-сосудистых заболеваний или рака. Сравнили данные тех, кто ел мясо, приготовленное на открытом огне чаще 15 раз в месяц, и тех, кто ел его четыре раза в неделю или реже.
В первой группе риск высокого кровяного давления был выше на 17%. К концу исследования от повышенного давления страдали больше 37 000 участников.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 5 продуктов, которые опасно сочетать с лекарствами
Результаты исследований дают основания считать, что избегание подобных методов приготовления мяса могут снизить риск появления гипертонии.
При исследовании связи между температурой и методами приготовления, степенью готовности и высоким давлением были представлены независимо от количества и вида съеденного мяса.
Комментарии