Ексклюзивы
среда, 16 мая 2018 13:53

Стало известно, когда в Киеве введут электронные рецепты на лекарства

Стало известно, когда в Киеве введут электронные рецепты на лекарства

Более года в Киеве и других больших городах Украины можно записаться к "государственным" врачам онлайн через сайт Helsi.me. К примеру, такой сервис уже давно действует в большинстве поликлиник Киева. Многие жители столицы уже привыкли к электронной записи и понимают: если не записаться в интернете, то придется простоять в очереди к врачу дольше.

Как работает система электронной записи к врачу и когда в Киеве появится возможность выписывать электронный рецепт – Gazeta.ua спросила у CEO сервиса Helsi.me Артема Михайлюка.

Зарегистрировали более 1 млн деклараций

"Сервис функционирует одинаково во всех 5 городах, в которых сейчас работает. Записаться бесплатно к врачу можно онлайн, также – в регистратуре при личном визите и по телефону. В Киеве также работает централизованный колл-центр. Тем не менее, медучреждения самостоятельно решают сколько времени выделить на прием по предварительной записи, а сколько – по живой очереди. Например, в Днепре клиники принимают пациентов исключительно по предварительной записи, а в Киеве работают оба варианта", - поясняет Артем Михайлюк.

Всего в базе есть уже более 5 тысяч врачей, и их количество продолжает увеличиваться. Больше всего врачей – в Киеве. Кроме того, жители Киева могут записываться не только к врачам первичного звена (семейные врачи, терапевты и педиатры), но и к врачам узких специализаций.

"В других городах мы над этим работаем. Через нашу систему врачи могут зарегистрироваться в Национальной системе eHealth и подписывать декларации с пациентами на обслуживание. Эта опция доступна абсолютно для всех, независимо от локации. Через Helsi уже зарегистрировали более 1 млн деклараций.

Электронный рецепт в Киеве

Когда в Киеве и других городах появится возможность выписывать электронные рецепты на лекарства? Артем Михайлюк уверяет, что технически это уже возможно, но на практике будет внедрено чуть позже.

"Уже разработана такая возможность. Но она будет внедрена уже после запуска в Центральном компоненте Национальной системы eHealth. А также – после того, как будут обеспечены соответствующие нормативные документы Минздрава. Ориентировочно, это будет через два месяца", - говорит Михайлюк.

Решение о подключении к системе Helsi принимает медучреждение или местные органы управления здравоохранения.

"Со своей стороны всем предлагаем подключение вебсервиса Helsi, поддержку колл-центра и консультантов на местах и даже курсы по основам компьютерной грамотности, если в этом есть необходимость. Для использования Сервиса не нужно слишком мощных компьютеров – потому что он работает в браузере и даже со смартфона", - говорит Артем Михайлюк.

Сейчас вы читаете новость «Стало известно, когда в Киеве введут электронные рецепты на лекарства». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 7068
Голосование Почему я не буду голосовать за Петра Порошенко на президентских выборах в 2019 году?
  • Он не оправдал моих ожиданий
  • Я за него и на предыдущих выборах не голосовал
  • Есть более достойные кандидаты
  • У него есть возможность убедить меня в обратном
  • Украине нужен президент нового качества
  • Буду голосовать за Порошенко
  • Еще не определился с кандидатом
Просмотреть
Погода