
Девять из десяти пациентов, страдающих поллинозом - аллергией на цветение растений, также имеют пищевую. Поэтому важно исследовать перекрестные реакции. Ведь некоторые из продуктов питания содержат белки, которые схожи с аллергенами пыльцы. Они вызывают ухудшение состояния у больного, особенно в период сезонного обострения - в конце апреля.
"У меня была пациентка, которая имела аллергию на пыльцу весенних деревьев - березу и ольху - имела отек квинке - слизистых оболочек, кожи и подкожной жировой клетчатки, Все потому, что выпила фреш из сельдерея",- говорит Алена Матейчук столичный аллерголог.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Какие опасности несут организму субпродукты
Перекрестная аллергия проявляется симптомами, типичными для пищевой аллергии. После употребления в пищу аллергенного продукта возникает зуд в полости рта, крапивница, отек языка и гортани, отек квинке. Также тошнота или рвота.
"При перекрестной реакции может возникнуть даже анефилактичний шок. Вообще поллиноз опасен тем, что может перерасти в бронхиальную астму",- говорит врач.
Для пациента с поллинозом важно знать, какие растения способны вызвать реакцию. Среди них могут быть лечебные травы, которые входят в состав фитопрепаратов. Поэтому важно посоветоваться с врачом-аллергологом перед приемом любых настоев и отваров. Обострения поллиноза за счет перекрестной реакции также вызывают садовые и полевые цветы, комнатные растения.
Склонность к аллергии можно уменьшить благодаря кефиру. Присутствующие в этом продукте микроорганизмы помогут иммунной системе естественным путем подавить аллергическую реакцию. Для этого кефир надо пить ежедневно.
Комментарии