Употребление на завтрак жирной пищи приводит к появлению в мозге серьезных нарушений. Они проявляются в ухудшении памяти и мыслительных функций. Такой же эффект дают завтраки с высоким содержанием сахара.
Чтобы негативные последствия проявились, неправильно завтракать достаточно в течение 4-х дней. Это подтвердило исследование австралийских ученых. Провели его при участии 2 групп добровольцев. На завтрак первую кормили поджаренными сандвичами и шоколадно-молочными коктейлями, вторую — здоровой пищей. В первый день эксперимента еще до завтрака обе группы прошли тест на память и уровень навыков обучения. Такой же все прошли и в последний день исследования. Худшие результаты были у тех, кто ел на завтрак жирную пищу и продукты с высоким содержанием сахара. Пишет известное британское издание Dailymail.
Подобное исследование проводили и ученые из Оксфордского университета. К участию в своем эксперименте они привлекли 2 группы людей в возрасте от 19 до 28 лет. Первую в течение 5 дней кормили завтраками с 70% жира, 4% углеводов и 26% белка. Вторая завтракала блюдами с 50% углеводов, 24% жиров и 26% белка. После 5 дней такого питания ученые провели тесты на внимание и память. Как результат, в первой группе выявили нарушения этих функций.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Что есть на завтрак, чтобы быстро похудеть
В рамках исследования английских ученых добровольцам также ежедневно проводили анализ крови. Оказалось, что объем жировых клеток в кровеносных потоках подопытных из первой группы на 44% был выше, чем у испытуемых из второй.
Ранее рассказали, чем в идеале следует заменить пропущенный завтрак. Рекомендуемый продукт позволяет восстановить необходимый уровень сахара в крови и получить достаточно питательных веществ. Он благоприятно влияет на кровяное давление и уровень холестерина, отлично утоляет голод и является безопасным для людей, стремящихся похудеть. Идеальной заменой полноценного завтрака считается также благодаря наличию большого содержания полезных жиров, белков, магния и витамина Е.
Комментарии