Многие замечали за собой, как рука тянется за печеньем или орешками даже тогда, когда не чувствуете голода. Это может быть проявлением "синдрома хомяка" - привычки постоянно перекусывать. Она часто возникает из-за стресса, скуки или даже неправильного режима питания.
Чтобы решить эту проблему и взять контроль над своим рационом, попробуйте несколько простых, но эффективных способов.
Почему мы постоянно перекусываем
Эмоциональный стресс. Люди часто используют пищу как способ справиться со стрессом или сложными эмоциями. Это может перерасти в эмоциональное переедание.
Пропуск завтрака. Те, кто не завтракает, часто переедают во время обеда или ужина из-за скачков уровня сахара в крови.
Несбалансированное питание. Недостаток белков, жиров или сложных углеводов в рационе приводит к быстрому ощущению голода, заставляя тянуться к пище.
Как перестать постоянно перекусывать: пять способов
Распределите дневную норму калорий
Разделите калорийность на три приема пищи. К примеру, завтрак, обед и ужин должны быть примерно одинаковыми по объему. Если на завтрак вы съедаете маловато, то через несколько часов захотите перекусить.
Контролируйте углеводы
Отдавайте предпочтение сложным углеводам, таким как цельнозерновая крупа, макароны, зелень и овощи с высоким содержанием клетчатки (капуста, брокколи, морковь). Они обеспечивают долгое чувство сытости. Идеальное соотношение: 70 % сложных углеводов и 30 % простых.
Добавьте овощи и крупы для каждого приема пищи
Включайте в рацион овощи, богатые клетчаткой (капуста, брокколи, морковь) и цельнозерновые крупы (гречка, пшено, овес). Это поможет снизить желание перекусывать между основными приемами пищи.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Больше ни одной ложки оливье: как перестать есть и восстановить режим после праздников
Сбалансируйте белки
В рационе должно быть достаточно как животного, так и растительного белка. Ешьте курицу, рыбу, бобовые, тофу. Белок из рыбы усваивается на 11% лучше мясного и не вызывает ощущения тяжести.
Ферментированные продукты
Квашеная капуста, кимчи, ферментированные овощи и напитки типа комбучи способствуют длительному насыщению. Они также улучшают пищеварение и становятся здоровой альтернативой сладким перекусам.
Многие люди с удовольствием едят закуски в течение дня, поскольку они идеально подходят для того, чтобы быть энергичными к вечеру и не проголодаться.
Лучшее время для перекуса - между приемами пищи. Полдник может предотвратить переедание во время ужина или даже во время приготовления ужина, если ваш обед был легким или ранним.
Комментарии