Всемирная организация здравоохранения рекомендует употреблять ежедневно не менее 400 г овощей, фруктов и ягод. Часто в супермаркете или на рынке сложно сориентироваться и выбрать качественный продукт.
На портале vsviti.com.собрали советы, как выбрать самые полезные.
1. Томаты
Многие считают помидоры на ветке свежими и выбирают их. На самом деле плодоножка говорит не о свежести томата, а о его незрелости. Помидоры, созревшие на ветке, сами от нее отваливаются. Если ветка держит их, это значит, что томаты срезали зелеными и оставили созревать в коробке. В таких помидорах мало витаминов и полезных веществ.
Цвет качественного помидора должен быть равномерным, однородным и насыщенным, без зеленых участков. Запах должен быть приятным.
Нитратные помидоры можно вычислить в магазине. Они упругие, но не жесткие. Если нажать, то отпечаток пальца не остается. Хорошие томаты должны быть мягкими на ощупь.
2. Арбузы
Самые вкусные и сладкие арбузы созревают в период со второй половины августа до конца сентября.
Ранние арбузы некоторые производители подкармливают азотными удобрениями и стимуляторами роста. Все бахчевые впитывают опасные вещества из окружающей среды, поэтому не покупайте их вблизи дорог. По этой же причине не стоит брать уже разрезанные плоды - в них много микробов.
Выбирайте арбуз среднего размера. Яркие контрастные полосы и блестящая "деревянная" корка являются признаками зрелости. Хвостик у спелого арбуза высохший, потому что когда арбуз созревает, он перестает брать влагу из земли. "Щечка" должна быть насыщенного желтого цвета, а ее размер - 5-10 см.
Постучите по арбузу кулаком - созревшие плоды издают звонкий звук.
3. Болгарский перец
У болгарского перца существуют женский и мужской типы. Они имеют различия во вкусе. Чтобы узнать, какого типа перец, его следует перевернуть. Если у плода 4 сектора - это женский тип, если 3 - мужской.
Форма у мужского типа более вытянута, а перец женского типа шире и короче, гораздо слаще на вкус, мягкий, поэтому его можно употреблять в свежем виде.
Перцы мужского типа более кислые и твердые. Они подойдут для консервации и блюд, требующих термической обработки.
Чем тяжелее перец, тем он сочнее. Хвостик должен быть зеленым и упругим.
Ищите плоды без оранжевых пятен - они говорят о том, что перец стал жертвой насекомых.
4. Яблоки
Выбирайте средние плоды. Яблоко должно быть твердым, а по весу достаточно тяжелым для своего размера.
Не покупайте блестящие яблоки. Чтобы плоды выглядели красиво, производители покрывают их воском или природными смолами, которые на самом деле используются не только в пищевой промышленности.
Также при покупке зеленых яблок обратите внимание на серую сеточку у стебля. Если она есть - яблоко созрело. Самые вкусные яблоки, богатые витаминами, лучше покупать в сезон, в другие месяцы они менее полезны.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Что есть беременным, которые заботятся о здоровье своего малыша
5. Черешня
Покупайте черешню в сезон - в июне-июле.
В это время ягоды полезнее, вкуснее и дешевле. Перед покупкой попробуйте черешню на ощупь - она не должна быть сильно твердой или мягкой. Вокруг не должно быть никаких подтеков. Сами плоды насыщенного цвета, блестящие.
Чем темнее ягоды, тем больше в них содержится полезных сахаров, каротиноидов, антоцианов и органических кислот.
Ягода всегда должна продаваться с черешками. В свежей черешни плодоножки зеленые и упругие. Если черешня липкая, то, скорее всего, она уже несвежая. Запах брожения говорит о том, что ягода испорчена, ее нельзя покупать.
6. Сливы
При покупке выбирайте плоды с равномерным окрасом. Также избегайте треснувших слив, с вмятинами, пятнами и другими повреждениями. Слива должна быть тяжелая, с приятным сладким запахом.
Если на кожуре фрукта является тонкий слой белого налета - это подтверждение того, что собирали сливы совсем недавно.
Обратите внимание, что в спелой сливы плодоножка сухая.
7. Огурцы
Отдавайте предпочтение огурцам ярко-зеленого цвета. На ощупь овощ должен быть плотным. Если огурец свежий, то цвет его кожуры будет насыщенным, без блеска.
Слишком блестящая кожура может свидетельствовать о том, что его удобряли нитратами или провели обработку воском.
Обратите внимание на хвостик.
Увядший или засохший - признак несвежих огурцов. Покупайте огурцы среднего размера, 10-15 см в длину.
В переросших овощей водянистый вкус и неприятная горчинка. Пятна, трещины и помятости на поверхности огурца также недопустимы.
8. Бананы
Ищите на прилавках бананы ярко-желтого цвета. Маленькие черные пятна на кожуре является показателем того, что банан созрел и готов к употреблению. Хранить их более 2 дней не рекомендуется, так как они переспеют.
Также не покупайте бананы с большими черными пятнами - в них начался процесс гниения. А размер плода при покупке значения не имеет, если, конечно, вы не выбираете между маленькими (Baby Banana) и бананами привычного размера.
Маленькие всегда слаще, но гораздо дороже обычных.
9. Груши
Зрелую грушу можно легко определить по выраженному аромату. Сам плод не должен быть упругим, не слишком твердым, но и не сильно мягким. На кожуре не должно быть повреждений и вмятин. Коричневые пятна у хвостика говорят о несвежесть фрукта.
Бывают сорта, сохраняют яркий зеленый цвет. В большинстве случаев небольшой "румянец" свидетельствует о спелости фрукта.
10. Киви
При выборе киви поместите фрукт между большим и указательным пальцем и сожмите его. Спелый плод будет мягким, но упругим.
Также обратите внимание на аромат. У спелого киви ароматный запах цитрусовых. Кожура гладкая и упругая, без видимых повреждений.
11. Лимоны
У созревшего лимона сверкает кожура, как наполированная.
Обратите внимание на кожуру. Гладкую кожурой имеют лимоны первого урожая, то есть собранные с дерева, которое плодоносит впервые. Концентрация полезных веществ у них выше, чем у плодов следующих урожаев.
Сильно холмистая кожура обычно толстая, вес таких лимонов гораздо больше, чем у тонкокожих плодов, а мякоти меньше.
Самые сладкие и ароматные лимоны - узбекские. Их можно отличить по ярко-желтому, почти оранжевому цвету и очень гладкой кожуре.
В Черкасском зоопарке животных от жары спасают фруктовым мороженым, холодным мясом и замороженными тараканами. В мороженое собственного производства работники зоопарка добавляют ягоды, фрукты, сыр, сахар.
Комментарии