Чеснок не зря называют естественным защитником сердца. Он мягко снижает давление, улучшает кровообращение и укрепляет сосуды. Но секрет максимальной пользы - в правильном времени.
Эффективнее всего употреблять чеснок в первой половине дня, когда организм активен и лучше усваивает биологически активные соединения, поддерживающие сердечно-сосудистую систему, пишет Verywell health.
Для иммунитета
По данным Science Direct, чеснок содержит биоактивные соединения, такие как алицин, производимый при измельчении. Алицин улучшает функцию иммунных клеток, включая макрофаги, лимфоциты, дендритные клетки и эозинофилы, которые играют решающую роль в защите.
Исследования показывают, что употребление чеснока натощак может улучшить его иммуномодулирующее действие. Также можно использовать во время еды для дальнейшей поддержки иммунной системы.
Здоровье сердца
В журнале Nutrients говорится, что чеснок связан с несколькими полезными свойствами для здоровья. К ним относятся:
регулирование АД - соединение алицин способствует положительному воздействию на сердечно-сосудистую функцию и улучшает кровообращение
антиоксидантные свойства - чеснок содержит антиоксиданты, которые могут помочь в борьбе с оксидативным стрессом и воспалением.
Употребление чеснока утром натощак может помочь поддерживать здоровье сердца. Можно получить максимальную пользу от питательных веществ и содержащихся в чесноке антиоксидантов.
При воспалении
Согласно данным в журнале Antioxidants, чеснок содержит соединения с противовоспалительными свойствами, которые могут помочь справиться с воспалением, связанным с различными состояниями, такими как артрит.
Кроме того, добавки с чесноком облегчают боль и скованность в суставах и мышцах, что еще подтверждает их роль как эффективного противовоспалительного средства.
Употребление чеснока во время ужина может помочь снизить воспаление и способствовать спокойному ночному сну.
Для пищеварения и здоровья кишечника
MDPI сообщает, что чеснок оказывает значительное влияние на пищеварение и здоровье кишечника. Он может действовать как пребиотик, стимулируя рост полезных бактерий, необходимых для сбалансированного кишечного микробиому.
Антимикробные свойства чеснока объясняются алицином, который может снизить рост вредных бактерий, одновременно способствуя росту полезных.
Добавление чеснока к блюдам может улучшить пищеварение и помочь организму производить ферменты, улучшающие усвоение питательных веществ.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Какой лук самый полезный: желтый, белый или красный
Кому нельзя есть
Возможные побочные эффекты включают неприятный запах изо рта, дискомфорт в животе и тошноту.
Есть чеснок нельзя при:
аллергии на чеснок
гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ)
синдроме раздраженного кишечника
приеме препаратов для разжижения крови.
Если давление повышается, а лекарства под рукой нет – на помощь может прийти обычный чай. Некоторые виды мягко расширяют сосуды, снимают напряжение и помогают сердцу работать спокойнее.
Чай не заменяет медикаментозное лечение, но добавление этого напитка в рацион может стать небольшим, но эффективным шагом к улучшению здоровья.



















Комментарии