
Американская компания Eli Lilly представила обнадеживающие результаты второго этапа клинических испытаний нового препарата леподисирана, который направлен на снижение уровня липопротеина (а) [ЛП (а)], связанного с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний.
Испытания ALPACA, включавшие 320 участников, продемонстрировали впечатляющие результаты. В частности, максимальная доза 400 мг препарата снизила уровень ЛП(а) на 93,9% в течение 60-180 дней. Меньшие дозы, 16 мг и 96 мг, обеспечили снижение на 40,8% и 75,2% соответственно.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Изобрели лекарство, которое снижает артериальное давление на полгода
Доктор Стивен Ниссен из Кливлендской клиники объяснил, что около 25% людей имеют повышенный уровень ЛП(а), что значительно увеличивает риск сердечных заболеваний. Текущие методы лечения не являются достаточно эффективными, и леподисирана может стать важным долгосрочным решением для людей с высоким генетическим риском.
Препарат базируется на технологии малой интерферирующей РНК (siRNA), которая ингибирует выработку аполипопротеина (а) - основного компонента ЛП (а). Наблюдения за пациентами показали, что эффект длится до 18 месяцев.
Кроме снижения ЛП (а), в ходе исследований было зафиксировано снижение уровня аполипопротеина B (apoB) на 14,1% и 13,7% на 60-й и 180-й день соответственно. Серьезных побочных эффектов не выявлено, за исключением одного случая смерти у пациента с хронической ишемической болезнью сердца.
Eli Lilly продолжает третий этап исследований программы ACCLAIM-Lp (a), чтобы оценить влияние препарата на сердечно-сосудистые события у пациентов с повышенным уровнем ЛП (а). Это открытие может стать прорывом в лечении сердечно-сосудистых заболеваний в будущем.
Американские ученые создали препарат, который способен снизить и держать в норме кровяное давление у гипертоников сразу на полгода.
Зилебезиран вводят в организм как инъекции.
"Гипертоники вынуждены постоянно принимать лекарства. Более половины пациентов с повышенным кровяным давлением отказываются от приема медикаментов. Контроля за артериальным давлением нет. И это увеличивает риск инсультов, деменции и инфарктов", – рассказали эксперты.
Комментарии