Ексклюзивы
среда, 12 июня 2024 10:15

Почему петрушка должна быть в рационе каждого: девять причин

Почему петрушка должна быть в рационе каждого: девять причин
Захищає зір та шкіру від старіння: дев'ять причин їсти петрушку Фото: pinterest

Петрушка у многих растет на грядках, но не все знают, что это растение - настоящий источник ценных микроэлементов.

Расскажем, почему ее следует добавить в рацион.

Все полезные свойства петрушки обусловлены флавоноидами, содержащимися в ее составе, витамином С и каротинами. Петрушку можно использовать для лечения почечных заболеваний, таких как мочекаменная болезнь или камни в почках. Она также может быть полезна для лечения высокого кровяного давления из-за ее мочегонного эффекта.

Девять полезных свойств петрушки

Профилактика мочевыводящих путей

Петрушка обладает антимикробным и мочегонным действием, что может помочь при рецидивах микроорганизмов в мочевых путях выше сфинктера мочевого пузыря, которые в нормальных условиях стерильные (ИСШ).

Укрепление иммунитета

Петрушка может помочь повысить иммунитет и укрепить иммунную систему, поскольку она богата витамином К, витамином С, цинком и витамином А, а также содержит антимикробные свойства. Некоторые исследования показывают, что петрушка особенно эффективна против таких бактерий, как золотистый стафилококк. Она также эффективна для лечения вирусов простуды и гриппа.

Профилактика диабета

Употребление петрушки может быть полезно для диабетиков, чтобы регулировать уровень сахара в крови и защищать печень благодаря ее антиоксидантному действию. Кроме того, флавоноиды, содержащиеся в петрушке, также помогают предотвратить появление диабета, что делает ее отличным вариантом для пациентов с диагнозом преддиабета.

Нормирование кровяного давления

Петрушка богата калием, который необходим для выведения натрия через мочу. Она также обладает мочегонными свойствами. Эти два фактора помогают снизить АД и бороться с задержкой жидкости. Узнайте другие природные мочегонные средства, которые могут помочь при задержке жидкости в организме.

Профилактика и лечение анемии

Поскольку это растение богато железом и фолиевой кислотой, оно может быть полезным для лечения анемии. Железо является одним из компонентов эритроцитов, отвечающих за транспортировку кислорода в крови, тогда как фолиевая кислота также необходима для формирования и развития этих клеток. Кроме того, петрушка также содержит витамин С, помогающий всасыванию железа в кишечнике.

Способствует здоровью глаз и зрения

Петрушка богата каротиноидами, в основном лютеин и зеазантин, которые являются компонентами, помогающими поддерживать зрение и способствуют здоровью глаз. Некоторые исследования показывают, что эти соединения помогают предотвратить дегенерацию желтого пятна, связанного со старением, которое является болезнью, которая может привести к слепоте.

Защита кожи от старения

Петрушка содержит лютеин, тип каротиноида, обладающий антиоксидантным действием. Он помогает уменьшить окислительный вред в верхних слоях кожи, вызванный УФ-лучами, сигаретным дымом и загрязнением. Это может помочь предотвратить раннее старение. Кроме того, петрушка содержит витамин С, который является не только мощным антиоксидантом, но и способствует образованию коллагена в организме, что уменьшает дряблость кожи и делает ее более упругой и эластичной.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как приготовить корзину без муки: рецепт для идеального ужина от Татьяны Литвиновой

Профилактика камней в почках

Петрушка помогает стимулировать выведение жидкости из организма, хотя одно исследование сообщает, что она может помочь с выведением кальция с мочой и повысить уровень рН мочи. Эти факторы вместе могут предотвратить образование камней в почках. Узнайте больше о том, что влечет за собой образование камней в почках и как их лечат.

Предотвращает рак и хронические заболевания

Петрушка богата антиоксидантами, флавоноидами и каротиноидами - соединениями, которые помогают бороться с повреждением клеток, вызванным свободными радикалами, а также окислительным стрессом. Эти процессы связаны с развитием рака и других хронических болезней. Флавоноиды связаны с понижением риска рака толстой кишки и ожирения. Каротиноиды, такие как лютеин, могут угнетать рост раковых клеток при раке молочной железы. Витамин С, также содержащийся в петрушке, может снизить риск развития рака простаты.

Петрушка в кулинарии

Петрушка широко используется в украинской, бразильской, ближневосточной, средиземноморской и американской кухне. Корни и свежие или сухие листья часто используют для ароматизации блюд и приготовления консервации. Петрушка в сухом или свежем виде - одна из самых популярных приправ.

Зелень петрушки - популярный ингредиент различных салатов и закусок, ее добавляют в бульоны, супы и борщи, мясные и рыбные блюда. Зелень подают вместе с картофелем, рисом, добавляют в рагу, соусы, запеканки и омлеты.

Петрушку - это сокровище для организма человека. Ее считают универсальной зеленью, потому что она сочетается со всеми блюдами.

Она является источником витамина К, который нужен для крепости сердца, сосудов, свертывания крови и остроты зрения. Также он способствует скорости заживления ран и остановке кровотечения, способствует прочности костей.

Сейчас вы читаете новость «Почему петрушка должна быть в рационе каждого: девять причин». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі

Голосов: 1
Голосование Как вы обустраиваете быт в условиях отключения электроэнергии
  • Приобрели дополнительное оборудование для жилья для энергонезависимости
  • Подбираем оборудование и готовимся к покупке
  • Нет средств на такое, эти приборы слишком дорогие
  • Есть фонари и павербанки для зарядки гаджетов, нас это устраивает
  • Уверены, что неудобства временные и вскоре правительство решит проблему нехватки электроэнергии.
  • Наше жилище со светом, потому что мы на одной линии с объектом критической инфраструктуры
  • Ваш вариант
Просмотреть