
Петрушка у многих растет на грядках, но не все знают, что это растение - настоящий источник ценных микроэлементов.
Расскажем, почему ее следует добавить в рацион.
Все полезные свойства петрушки обусловлены флавоноидами, содержащимися в ее составе, витамином С и каротинами. Петрушку можно использовать для лечения почечных заболеваний, таких как мочекаменная болезнь или камни в почках. Она также может быть полезна для лечения высокого кровяного давления из-за ее мочегонного эффекта.
Девять полезных свойств петрушки
Профилактика мочевыводящих путей
Петрушка обладает антимикробным и мочегонным действием, что может помочь при рецидивах микроорганизмов в мочевых путях выше сфинктера мочевого пузыря, которые в нормальных условиях стерильные (ИСШ).
Укрепление иммунитета
Петрушка может помочь повысить иммунитет и укрепить иммунную систему, поскольку она богата витамином К, витамином С, цинком и витамином А, а также содержит антимикробные свойства. Некоторые исследования показывают, что петрушка особенно эффективна против таких бактерий, как золотистый стафилококк. Она также эффективна для лечения вирусов простуды и гриппа.
Профилактика диабета
Употребление петрушки может быть полезно для диабетиков, чтобы регулировать уровень сахара в крови и защищать печень благодаря ее антиоксидантному действию. Кроме того, флавоноиды, содержащиеся в петрушке, также помогают предотвратить появление диабета, что делает ее отличным вариантом для пациентов с диагнозом преддиабета.
Нормирование кровяного давления
Петрушка богата калием, который необходим для выведения натрия через мочу. Она также обладает мочегонными свойствами. Эти два фактора помогают снизить АД и бороться с задержкой жидкости. Узнайте другие природные мочегонные средства, которые могут помочь при задержке жидкости в организме.
Профилактика и лечение анемии
Поскольку это растение богато железом и фолиевой кислотой, оно может быть полезным для лечения анемии. Железо является одним из компонентов эритроцитов, отвечающих за транспортировку кислорода в крови, тогда как фолиевая кислота также необходима для формирования и развития этих клеток. Кроме того, петрушка также содержит витамин С, помогающий всасыванию железа в кишечнике.
Способствует здоровью глаз и зрения
Петрушка богата каротиноидами, в основном лютеин и зеазантин, которые являются компонентами, помогающими поддерживать зрение и способствуют здоровью глаз. Некоторые исследования показывают, что эти соединения помогают предотвратить дегенерацию желтого пятна, связанного со старением, которое является болезнью, которая может привести к слепоте.
Защита кожи от старения
Петрушка содержит лютеин, тип каротиноида, обладающий антиоксидантным действием. Он помогает уменьшить окислительный вред в верхних слоях кожи, вызванный УФ-лучами, сигаретным дымом и загрязнением. Это может помочь предотвратить раннее старение. Кроме того, петрушка содержит витамин С, который является не только мощным антиоксидантом, но и способствует образованию коллагена в организме, что уменьшает дряблость кожи и делает ее более упругой и эластичной.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как приготовить корзину без муки: рецепт для идеального ужина от Татьяны Литвиновой
Профилактика камней в почках
Петрушка помогает стимулировать выведение жидкости из организма, хотя одно исследование сообщает, что она может помочь с выведением кальция с мочой и повысить уровень рН мочи. Эти факторы вместе могут предотвратить образование камней в почках. Узнайте больше о том, что влечет за собой образование камней в почках и как их лечат.
Предотвращает рак и хронические заболевания
Петрушка богата антиоксидантами, флавоноидами и каротиноидами - соединениями, которые помогают бороться с повреждением клеток, вызванным свободными радикалами, а также окислительным стрессом. Эти процессы связаны с развитием рака и других хронических болезней. Флавоноиды связаны с понижением риска рака толстой кишки и ожирения. Каротиноиды, такие как лютеин, могут угнетать рост раковых клеток при раке молочной железы. Витамин С, также содержащийся в петрушке, может снизить риск развития рака простаты.
Петрушка в кулинарии
Петрушка широко используется в украинской, бразильской, ближневосточной, средиземноморской и американской кухне. Корни и свежие или сухие листья часто используют для ароматизации блюд и приготовления консервации. Петрушка в сухом или свежем виде - одна из самых популярных приправ.
Зелень петрушки - популярный ингредиент различных салатов и закусок, ее добавляют в бульоны, супы и борщи, мясные и рыбные блюда. Зелень подают вместе с картофелем, рисом, добавляют в рагу, соусы, запеканки и омлеты.
Петрушку - это сокровище для организма человека. Ее считают универсальной зеленью, потому что она сочетается со всеми блюдами.
Она является источником витамина К, который нужен для крепости сердца, сосудов, свертывания крови и остроты зрения. Также он способствует скорости заживления ран и остановке кровотечения, способствует прочности костей.
Комментарии