среда, 25 марта 2020 15:43

Объяснили, почему коронавирус не может быть биологическим оружием

Объяснили, почему коронавирус не может быть биологическим оружием
Коронавирус неустойчив в окружающей среде. Фото: aa.com.tr

Коронавирусная инфекция COVID-19 не имеет характеристик биологического оружия, потому что является неустойчивой в окружающей среде и вызывает летальные случаи в основном только среди пожилых людей, а не трудоспособного населения.

Кроме этого, генетическая информация инфекции COVID-19 на 98 процентов подобна коронавирусу, присущему летучим мышам. Большинство ученых считают, что новый коронавирус имеет животное происхождение. Об этом сообщает Ukrinform.

"Этот вирус оболочечный, неустойчивый, а в качестве биологического оружия используются или устойчивые в окружающей среде возбудители, например такие, которые могут сохраняться в виде спор, или такие, которые могут быстро вызывать острую тяжелую болезнь у молодых людей, потенциально - военных. То есть его характеристики не соответствуют признакам биологического оружия ", - рассказала Алла Мироненко, заведующая отделом респираторных и других вирусных инфекций Института эпидемиологии и инфекционных болезней им. Л.В. Громашевского.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Коронавирус добрался до королевской семьи

Биологическое оружие разрабатывают для массового поражения людей или животных. К нему относят некоторые виды бактерий, вирусов, паразитных грибов и бактериальные токсины, способные вызвать инфекционные заболевания. Боевой штамм вирусов должен поражать трудоспособное население или детей, чтобы не было нового поколения. COVID-19 действует по типу естественного отбора, летальные случаи фиксируют в основном среди пожилых людей и лиц с хроническими заболеваниями. В мире почти нет смертей от коронавируса среди пациентов до 30 лет. 80 процентов людей, которых поражает коронавирус, переносят болезнь в легкой форме.

Власти Китая заявили о смерти одного человека от другой инфекции - хантавируса. От нее умер работник-мигрант. Заразиться этим вирусом можно от инфицированных грызунов. Симптомами являются лихорадка, кровотечение и повреждение почек.

Сейчас вы читаете новость «Объяснили, почему коронавирус не может быть биологическим оружием». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

4

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 65
Голосование Стоит ли проводить финал Лиги чемпионов без зрителей?
  • 1) да, это лучше, чем вообще не играть
  • 2) нет, тогда уже стоит оставить трофей неразыгранным
Просмотреть
Погода