
Холестерин играет важную роль в формировании клеток и выработке гормонов, но его избыток в крови способен повысить риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Об этом говорится в материале Verywell Health.
Организм, в частности печень, сам производит необходимое количество холестерина, поэтому следует следить за его дополнительным поступлением с пищей.
Особенно осторожными следует быть с переработанным мясом и жареной пищей. В то же время, есть продукты с высоким содержанием холестерина, которые можно употреблять в умеренных количествах и даже извлекать из них пользу.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Самые полезные рыбные консервы, которые рекомендуют диетологи
К таким относятся:
- Яйца - 189 мг холестерина, богатые белоком, витаминами и минералами, не повышают риск сердечных болезней.
- Креветки - 135 мг, содержат мало насыщенных жиров, но много белка и микроэлементов.
- Сардины - 131 мг, источник омега-3, витамина D и кальция.
- Субпродукты - 333 мг, насыщенные белком, железом и цинком.
- Твердый сыр - 17 мг на кусочек, богатый кальцием и фосфором.
- Цельножирные молочные продукты - полезны для костей.
Эксперты советуют делать ставку на умеренность и избегать фаст-фуда и чрезмерно обработанной пищи с вредными жирами, которые действительно вредят сердцу.
В августе лучшее время наполнить рацион полезными сезонными овощами и фруктами, созревшими под солнцем.
Свекла. Богат железом, фолиевой кислотой и антиоксидантами. Улучшает кроветворение, давление и работу печени.
Кукуруза. Источник клетчатки, витаминов группы B и магния. Способствует здоровой работе кишечника и дает ощущение сытости.
Комментарии